收藏本页 网站导航

专家详解:医疗美容与生活美容的区别

2012/6/6 来源:大众医药网

  医疗美容

  定义:运用药物、手术和医疗器械等医疗手段,对人体进行侵入性的治疗,从而达到对机体形态、皮肤等进行重塑和修复等的美容性治疗的目的。

  手段/方法:符合国家标准的各类药物、各类手术(包括外科手术和激光等治疗),以及符合国家标准的各类医疗器械,如激光、光子治疗(光子嫩肤)等。

  例如文眉、文眼线、文身、隆胸、针灸减肥、抽脂瘦身等均属于医疗美容的范畴。

  医疗美容是一种医学诊疗行为,对机构、人员、服务行为有严格的规定和要求,即整形美容机构必须获得《医疗机构执业许可证》,同时施术者应具备《执业医师资格证》和整形美容临床专业经验。

  生活美容

  定义:运用化妆品、保健品和非医疗器械等非医疗性手段,对人体所进行的诸如皮肤护理、按摩等带有保养或保健性的非侵入性的美容护理。

  手段/方法:符合国家标准的各类化妆品、保健品和非医疗用的器材,如运动器材、按摩器材等。

  例如美容美发店或者美容院(美容中心)所进行的皮肤护理、保健按摩等。

  医疗美容须到正规医疗机构

  上海市卫生局卫生监督所昨天发布消费警示,提醒市民一定要分清“生活美容”和“医疗美容”的区别,进行医疗美容服务必须在取得《医疗机构执业许可证》的医疗机构进行,不要盲目接受医疗美容,警惕各种美容陷阱。

  广大市民在选择医疗美容时一定要谨慎行之,做好功课,学习相关的美容知识,增强自我保护意识。

  目前非手术美容尤其是注射美容市场鱼龙混杂,医疗美容质量难以保证。因此非手术美容也要到正规医疗机构。市民要正确认识到,医疗美容是有风险、医疗技术含量高的项目,需要不少辅助物品、药品、设备等,是一笔不小的开销。切忌盲目轻信优惠、折扣,而要到正规医疗机构进行医疗美容。

  如果要做医疗美容,一定要养成保存证据的习惯,保留好病历、诊断证明、收费凭证等相关资料。一旦出现因非法医疗美容引发的严重医疗损害,应该在第一时间向有关部门投诉,维护自身的合法权益。

[1] [2] 下一页

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号