收藏本页 网站导航

想当“白富美” 就打美白针

2012/6/27 来源:大众医药网

  于是美白针就大行其道了。可咱们在这里说句“漏气”的话:你也别把美白针想得太神,按照皮肤科医生的说法,这东西对于“天然黑”效果不大;按照整形科医生的说法,这东西说不定还伤肾。

  据说美白针

  不比蒸馏水更好

  美白针为何会火?这就离不开一个人——大S。当年大S号称美容大王,口号喊得很霸气:“要像日光灯一样白”。美白针真有这么神吗?

  浙江一位专家提供的数据让人有些丧气。据他介绍,从他6年来的临床案例看,有明确疗效的约有20%,低于30%的“安慰剂效果”,注射后最长的保留效果将近两年。

  所谓“安慰剂效果”,通俗来说就是给你用的不是药,而是不含药剂成分、只是形象和药物相似的“心理安慰品”,其成分多半是蒸馏水、淀粉片之类。

  对于美白针的效果,南京的专家也持保留态度。南京市妇幼保健院整形美容科主任、中国医师协会美容与整形医师分会修复援助中心特聘专家李俊告诉记者,“这个公立医院里肯定都没有,只有一些民营、私人的医疗机构里有。我身边有人做过,基本上本来就白、因为某些原因变黑的人,用了会有一点效果;如果天生就黑的人那就基本没用了。可话说回来,那些原来就白的人,如果因为日晒等原因黑了,就算不打针,一般‘养’几个月自己照样能白回来。”

  其实美白针算是

  “新瓶装旧酒”

  真要讨论美白针的效果,最靠谱的方法是看成分。可事实上,在学术界,美白针并没有一个大家都认可的标准配方。在百度知道中是这么描写美白针的:“美白针里的成分大都是抗氧化成分,其中包括谷胱甘肽、传明酸和维生素C,还有一些加强型的美白针还含有HGH等生长因素。”

  “这些药物在临床价格都不高,也不是什么新药。”江苏省人民医院皮肤科朱文元教授一直致力于黑素细胞的研究,他告诉我们,其实谷胱甘肽、氨甲环酸早就用于皮肤科临床。

  “主要是一些色素沉着性疾病,比如女性的黄褐斑,还有一些皮肤黑变病,不过皮肤科大多采用口服法,而且必须在医生指导下服用。”

  我们也在网络上查到,国产氨甲环酸注射液的价格也就几十元,如果在药品采购网上还更加便宜;谷胱甘肽价格也在十几至二十几元之间徘徊;至于维生素C和维生素B族更是大家都熟悉的平价产品,对比起美白针一个疗程动辄成千上万的价格,成本实在不算高。

  天然黑的人

  为啥基本没用

  “当然,既然这些药物可以治疗一些色素沉着性疾病,加上维生素C等美白成分,对于一些本来很白、后来变黑的人来说,它多少可能还是有点用的。只是用处到底多大得看个人。”李俊说。

  为啥这么说?那得从皮肤为什么黑说起。

  一直和黑素细胞打交道的朱文元教授告诉我们,皮肤的黑白和其中黑素细胞的数量、密度、功能密切相关,而这个“数量、密度和功能”看的就是个人的人种基因遗传了。

  对于本来就很白的人来说,因为某个原因、比如日晒过度变黑后,本来随着表皮细胞自己更新,黑素会被脱落的表皮细胞带走,所以假以时日也能“养白”。

  如果原本就是“黑美人”,你再用美白针,这些药物成分也没办法“动摇”你表皮中的黑素细胞。

  “如果是最近这样的夏天,想打美白针抵抗烈日,那基本做不到。倒是晒了一个夏天后,如果打点美白针帮助自己快点恢复到夏季前的状态,从原理上来说还有希望。”李俊说。

  美白针会让

  你的肾脏伤不起

  “你知道美白针可能伤肾吗?”李俊说。

  李俊说,自己身边有个朋友,跑去打了一只美白针,结果没几天肌酐水平就上去了,这说明肾脏可能受损,“幸好是一过性的,不过后来她再也不肯去打了。”

  朱文元说,这些药物成分里,维生素C和B族相对安全一些,至于谷胱甘肽和氨甲环酸用起来还是要注意安全的。“氨甲环酸如果静脉注射,引起的不良反应包括头痛、头晕、嗜睡。”在氨甲环酸注射剂的使用说明里,还有血栓形成倾向者(如急性心肌梗死)、血友病患者、慢性肾功能不全患者慎用的标注。

  即便是在中国台湾地区,对于美白针使用也有一些注意事项,其中包括:1、患有心血管疾病、怀孕、经期、糖尿病、维生素过敏的人应避免打美白针。2、对于激素因素导致的色素问题(肝斑、黑皮症等),美白效果会比较差。3、若停止施打,身体会自然代谢掉,肌肤也会恢复原来色泽。4、少数人会有暂时性恶心、血压下降、头晕等现象。(来源:金陵晚报 )

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号