收藏本页 网站导航

这样吃就甩掉大肚腩

2012/7/24 来源:大众医药网

  如今不论在哪个城市,都能看到一些大肚腩的男女老少。如果人体并不算过肥,却拖着一个大肚子可要小心了,又或者根本已经属肥胖者,再加上有一个无敌大肚腩,那就要更加要小心,大肚腩会影响游离脂肪酸的变化,令体内胰岛素的敏感度降低,即无法利用胰岛素去转化血糖及脂肪,令体内的血糖及血脂增高,导致血管硬化,形成冠心病及第二类糖尿病

  一般人体重指数与腰围数据成正比,而肚腩愈大,其危险因素便徐徐上升,例如腰围超出指标者,因大肚腩引致的相关性疾病的机会较正常体重者高二倍,而危险倍数会因应肚腩大小成正比,即愈大愈容易患上冠心病及糖尿病。肚腩愈大,其心脏负荷愈大,引发心脏病机会就更高。而过肥者,自身的关节难以支撑过度的自重,亦容易令关节磨损,会令退化性关节炎(即风湿病)恶化。

  腹部性肥胖的量度方法,就是臀腰比值,即用腰围尺码除臀部,如果男性数目在0.9或女性在0.8以上者,显示腹内脂肪积聚过多。举例说,一名女子的腰围是26,而臀部是36,以腰围尺码除臀部计算,其数目在0.7,显示腹内脂肪适中。若单以腰围尺码来说,男性在35 以上,或女性在31以上均要小心,腹内脂肪积聚量开始过多,那些站着看不到自己脚趾的“大肚人”就要更加小心了。

  世界上有四分之一的人在为体重、体重指数(BMI)和腰臀比这三道看似简简单单的数学题烦恼。因为,每超体重一公斤意味着寿命会减少29天。世界上每年胖死的人比饿死的人还要多!在欧美人群肥胖率居高不下的同时,中国也以24亿的肥胖及超重者的数目,占据了全球肥胖大军1/5的比例,平均每3个成年人中就有一个超重,肥胖症的比率更是每年以20%的速度在增长。

  甩掉大肚腩最重要的就是饮食控制。大肚腩人士须保持均衡饮食,减少热且过量及高脂食物。要用三个月的时间甩掉你的大肚腩。

  一日三餐只能先按完全控制食谱进行。

  早餐:豆浆或牛奶,全麦面包,西红柿

  中餐:粗粮或米饭、面条,鸡肉、莴笋、菠菜等时令菜蔬

  下午四点加水果或坚果

  晚餐:小碗米线或稀饭或酸奶,蔬菜

  晚餐后要五个小时才能上床睡觉。

  这个食谱一定要坚持一定时间。食谱可做些调整,但大的原则不能改变。

  除了控制饮食,还要配合多做腰腹运动。

  长时闲坐着工作,易令脂肪累积在肚腩。而三十岁以上者体内新陈代谢能力减低,热量消耗不足时,会积聚脂肪,形成肚腩。所以要多做腰腹运动。在配合了上述饮食时再辅以下的运动有助消除腰腹脂肪,每日做l5至20分钟。

  首先躺着,两脚稍微张开,臀部肌肉收紧。

  双手放在头后,脚尖向内侧靠。

  一边吐气,一边把脚抬起(离地约2英寸)。双手支撑着头部往上抬,伸展颈部。充分伸展后,吸一口气憋住半至一分钟,恢复原来姿势,重复做8次。

  为了捍卫自己的健康,追逐美丽,你要开始为甩掉大肚腩战斗!管住嘴,迈开腿。而且一定要坚持。(来源:新浪健康)

相关阅读:
    没有相关文章
>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号