收藏本页 网站导航

美丽需知:舌尖上的美容品

2012/7/26 来源:大众医药网

美丽需知:舌尖上的美容品

  口服美容品被称为继生活美容、医学美容的第三波美容浪潮。当下胶原蛋白最常见,酵素排毒最流行,左旋肉碱的纤体效果最明显。这一次,跟我们一起探个究竟。

  胶原蛋白类

  目标:增加皮肤饱满度和圆润度

  人体中的胶原蛋白占体内蛋白质总量的30%~40%,相当于人体体重的6%。在真皮层中,胶原蛋白高达70%~80%。它是细胞之间的黏合剂,既承托着器官形状,也维系着细胞活动。在皮肤中,胶原蛋白不仅决定了皮肤的弹性和紧实度,还决定了皮肤的含水量和储水力。因此,它被形象地称为皮肤的“弹簧”和“水库”。它就像一张织得密密的网一样,为肌肤牢牢锁住了营养和水分,使得肌肤润泽、光滑、有弹性。

  幼年时皮肤中的胶原蛋白含量高,能吸附大量水分,维持皮肤的湿润和弹性。从20岁开始,胶原蛋白的自我合成能力逐渐减弱,胶原含量逐年下降,渐渐丧失了保湿能力。而且随着年龄增长,皮肤骨骼损耗大、损伤机会多,体外摄取补充胶原蛋白可为受损组织提供修复的物质条件。

  大部分含胶原蛋白的护肤品能令肌肤暂时呈现饱满感,但因其所含的胶原蛋白分子很大,涂抹后停留在皮肤层,难以渗透至真皮层修护皮肤。另外,食物如猪脚、鱼翅、鸡翅、牛筋、鸡脚、鱼皮中所含的胶原蛋白分子同样很大,经肠胃吸收有限,而且被吸收的部分,还得重新分解合成,才能为身体的器官和组织提供各不相同的胶原蛋白。于是,小分子食用胶原蛋白肽应运而生。

  液态或粉状的小分子食用胶原蛋白一般是利用纳米技术将从鱼皮、鱼鳞中提取的胶原蛋白分子分解成小分子,无需经体内分解转化,直接与肌肤细胞快速融合,纯净、无污染,使用较安全。

  明星发言

  不老的淑女赵雅芝坦言,胶原蛋白不能仅依靠猪蹄、燕窝之类的东西来弥补,这些食物吸收差,不能满足五十多岁后胶原蛋白加倍流失的补充需求。她经常饮用小分子胶原蛋白肽口服液,可通过血液吸收到达真皮层。

  香港歌星谢安琪在分享她的“护肤经”时说:“我工作很忙,经常食疗是比较难的,但美容专家教我一个很好的方法,就是一日三餐让肌肤喝骨胶原”。一天三饮,并且每次可以搭配VC和VE来吃,夜间10点~凌晨2点被称为肌肤的黄金期,这段时间的睡眠质量要得到保证,这样有利于胶原蛋白的吸收。最后,口服胶原蛋白一定要像每天喝水一样持之以恒。

  酵素类

  目标:身体轻盈、美肌

  酵素即酶,是一种生物催化剂,是人体内自身就有的不可缺少的物质,主要负责调理人体所有的生理活动、新陈代谢等。人体内的酵素有成千上万种,无时无刻不在进行着各种各样的生命化学反应,酵素作为这些生命化学反应的催化剂发挥着重要的作用。

  现代都市人的工作、生活节奏越来越快。随着年龄增长、自然老化、环境污染和不良生活习惯的累积,加上工作和生活的压力等多种内外因素,都会造成人体酵素减少。当体内酵素活性不足时,就会影响到新陈代谢,皮肤就会产生各种各样的问题,如长斑、痘、粉刺、敏感、氧化、干燥、老化等等。于是,此时的肌肤自然不再水嫩通透,面色也显得晦暗没有光泽。

  如果体内的酵素水平较高,消化顺畅,那么肠胃环境就会非常健康。同时,代谢酵素能够集中发挥作用,帮助加快新陈代谢,体内的毒素就会被快速排出,从而保持皮肤健康有光泽,身体轻盈。

  有的人建议将蔬菜或水果打碎或制成泥状,据称酵素此时从食物的细胞中释放出来,在体内的运行效率会是一般情况下的2~3倍。但是制成泥状后,食物和空气充分接触,十分容易氧化,需要在短时间内食用完毕。

  于是,有的美容院会提供酵素精华营养饮品,主要成分是从各种天然水果和蔬菜中提取出来,也可为身体补充酵素。

  明星发言

  传闻小燕子赵薇生完女儿后,坚持每天喝酵素饮料,快速恢复好身材的同时,也让皮肤一直处在完美状态。

  而台湾明星林依晨据说曾经靠吃高蛋白酵素排毒与补充营养瘦身7公斤,成果斐然。

  左旋肉碱类

  目标:消除摸得到的脂肪

  左旋肉碱,是当下纤体界的新宠,又被称为维生素BT,是一种促使脂肪转化为能量的类氨基酸,因此又被称为脂肪搬运工。我们人体内有一种叫“线粒体”的物质,身体的脂肪就是在这里被燃烧,从而达到瘦身效果的。但是线粒体外会有一个“屏障”,体积较大的脂肪细胞无法通过这一屏障,而左旋肉碱的作用在于帮助脂肪细胞穿越这道屏障。

  左旋肉碱会在人体的肝脏和肾脏中产生,并储存在肌肉、脑和心脏等处。人体本身可以合成一定量的左旋肉碱,但随着年龄增长,人体内产生左旋肉碱的量也在不断下降,脂肪代谢因此变慢,脂肪也越来越容易囤积。此时若从体外补充左旋肉碱营养补剂,可以帮助燃烧脂肪。

  面对众多国内和国外的左旋肉碱减肥产品,究竟该如何选择呢?专家提醒,左旋肉碱的减肥效果取决于它的纯度。目前一些商家会在纯左旋肉碱中添加抑制食欲的添加剂,或一些有排泄作用的化学剂,以辅佐人体减肥,使得一些左旋肉碱的纯度不高,而且这些添加物会导致恶心以及腹泻等不良症状的出现。因此,选择产品时应多方咨询专家及注重品牌。

  明星发言

  钟丽缇是左旋肉碱的忠实拥趸,她认为经常食用既能吸收足够的营养,又没有多余脂肪。“喝左旋肉碱咖啡已经喝成一种生活习惯了,现在不只是为了减肥才喝它。”钟丽缇说,这个过程中皮肤还变得更加细嫩了。

  有“再版张柏芝”之称的贡米也透露,曾经为了减肥服用减肥药,后来接触到左旋肉碱咖啡类饮料,在饮用的同时配以有氧运动,可促进新陈代谢和身体循环,消耗热量,再加上日常饮食注意营养均衡,减肥的效果更快也更好。

  鸣谢行健堂、万宁提供资讯。美容效果因人而异,体验前请谨慎向有关专业机构咨询。(来源:广州日报)

相关阅读:
    没有相关文章
>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号