收藏本页 网站导航

儿童化妆品不宜有美白成分

2012/10/25 来源:大众医药网

  【指南】

  不宜使用美白祛斑成分

  指南规定,儿童化妆品是指供年龄在12岁以下儿童使用的化妆品。所有明示适用于儿童的化妆品,均应按照要求申报;未明示适用于儿童的化妆品,其产品包装不得以图案或其他形式显示或暗示为儿童用化妆品。

  儿童化妆品应最大限度地减少配方所用原料的种类。选择香精、着色剂、防腐剂及表面活性剂时,应坚持有效基础上的少用、不用原则,同时应关注其可能产生的不良反应。儿童化妆品配方不宜使用具有诸如美白、祛斑、去痘、脱毛、止汗、除臭、育发等功效的成分。此外,儿童化妆品应选用有一定安全使用历史的化妆品原料,不鼓励使用基因技术、纳米技术等制备的原料。

  【市场】

  成分一大堆根本看不懂

  昨日,记者走访了本市多家超市,发现仅儿童护肤品就有几十种之多。大部分儿童护肤品的成分中,都标明了十几种甚至是几十种成分,而且大部分护肤品中都使用了香精。市民李女士表示:“我平时给孩子选护肤品都是看品牌,很少看成分说明,里面的专业术语根本看不明白。我还真不知道香精对孩子的皮肤有危害,现在用的护肤品都有香味,以后可得注意了!”市民马女士则表示:“我还真没注意过成分说明,一般都看包装上的简单介绍,比较喜欢给孩子买含有牛奶、蜂蜜之类的纯天然成分护肤品。”

  专家解读

  香精等成分易引起过敏

  本市一家三甲医院的儿科主任张女士介绍说:“现在患有湿疹、丘疹、过敏性红斑的孩子越来越多,这跟使用护肤品有很大关系。其实,儿童护肤品只要有简单的滋润和保湿功能即可,不少具有美白、祛斑、祛痘功能的化妆品都含有激素成分,儿童长期使用这些化妆品,会引起色素沉淀。另外,儿童的皮肤特别娇嫩,香精、着色剂、防腐剂及表面活性剂等容易引起孩子的皮肤过敏,指南发布能够在一定程度上降低儿童化妆品的安全风险。”

  有专家认为,指南在操作性上仍有待完善。“应少用或者不用香精、着色剂、防腐剂等原料”的表述,并未对添加物质的具体含量给出明确要求,“应选用”“不鼓励”等说法也比较模糊,可能在执行中遇到困难。(城市快报)

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号