收藏本页 网站导航

益气温阳类美容中药

2011/8/16 来源:大众医药网

  1.人参

  人参为名贵中药,列为上品,内含29种人参皂甙、16种以上氧基酸、多种维生素及矿物质。可补五脏,养心安神,补气救脱,止惊除邪,明目开心,益智轻身延年。

  人参具有以下功效:

  ①人参皂甙除内服的药理作用外,添入化妆品中具有与表皮生长因子(EGF)一样作用,可促进皮肤细胞的生长;人参皂甙还有很好的美发作用。

  ②人参原汁:用物理方法在尽可能不破坏有效成分前提下取出的汁液,综合作用远高于纯皂甙和原粉,可补充皮肤的必需营养成分,促进蛋白质合成,激发皮肤细胞活力,加速皮肤细胞生长繁殖,抗衰老,抑制黑色素的还原性能,同时具有良好的润肤保水能力和防止破裂的奇效。

  ③人参中的芳香油和多种维生素都能被直接吸收,均可提高表皮的活力,增强皮肤的弹性,防止皮肤松驰起皱。人参短期服用,每日低于3克;长期服用,每日低于1克,服用人参期间不宜喝茶或吃萝卜。

  2.黄芪

  黄芪味甘,性温。含多种氨基酸、微量元素及甜菜碱,性质柔和,适合儿童使用。其功效有:①补气升阳,益卫固表,托毒生肌,利水退肿;②改善皮肤血液循环,促使面色红润,恢复面容的自然美;③对皮肤有很好的营养作用,防止皮肤衰老,减少皱纹,增加皮肤抵抗力,并有促进毛发生长、防治脱发的作用。

  3.刺五加

  刺五加为补气强身的美容佳品。《神农本草经》中记载刺五加能“补中益精,坚筋骨,强意志,久服轻身耐老”。现代药理研究发现,刺五加中含多种刺五加甙,具有抗氧化基作用,能延缓衰老。此外,刺五加还能调节蛋白质、糖和脂肪代谢,促进肝细胞再生,提高核酸和蛋白质的合成和机体的免疫功能。

  4.茯苓

  茯苓味甘,性平。功效健脾利水,宁心。《本草纲目》中说“茯苓能延年耐老,面若童颜”。现代研究表明,茯苓含有多种营养物质如多糖、脂肪、微量元素、铁、镁等,可使人体皮肤细腻滋润,富有光泽。

  5.白术

  白术味甘,性温,功效补脾益气,燥湿健脾,可治水湿停滞所致面色不华。《肘后方》中记载,白术能治面多斑或似雀卵色者。

  6.甘草

  甘草味甘,性平。功效补脾润肺,解毒缓急,合和诸药,应用最为广泛。

  7.菟丝子

  菟丝子味辛、甘,性平。功能助阳益精,可治疗肾阳不足所致的须发黄白、目视不明、齿牙动摇等。《神农本草经》中载,菟丝子能“补不足,益气力,去面黯,久服明目,轻身延年”。

  8.鹿角

  鹿角味咸,性温。功效补肾壮阳,强筋健骨,可治肾阳虚衰所致辞的须发早白,齿牙动摇,面色晦暗。

  9.杜仲

  杜仲味甘,性温。功效补肝肾、强筋骨、聪耳明目。

  10.巴戟天

  巴戟天味辛、甘,性温。功效温肾壮阳,祛风除湿,壮骨强筋,可治疗肾阳衰微所致的须发早白,目视不明,面多皱纹。

相关阅读:
    没有相关文章
>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号