收藏本页 网站导航

养血滋阴类美容中药

2011/8/17 来源:大众医药网

  1.当归

  本品最常用,味甘辛,性温。含17种氨基酸,其中7种为必需氨基酸,含23种矿物质和多种维生素。当归养血、活血、行气止痛,可治血虚、血滞所致面色晦暗,不华或生疱肿。同时当归能扩张头皮毛细血管,促进血液循环,能防止脱发和白发,促使头发乌黑光泽。

  2.熟地黄

  熟地黄为补血滋阴的美容佳品,润肌肤,明耳目,乌须发,《修正秘诀》中认为地黄“服百日颜如桃花,服三年令人长生不死”。现代研究表明,地黄含多种氨基酸及糖类,促进人体生长发育,抗皮肤老化,所含铁质还可补血养颜。

  3.灵芝

  灵芝分为紫芝、赤芝两种。功效有:①抗病强身,延缓衰老,良好的护肤悦色作用。《本草纲目》中认为灵芝“好颜色,久服轻身延年不老”;②良好的安神定志作用,可治疗长期失眠,神经衰弱引起的面色萎黄,精神疲乏,容颜憔悴等。使用方法为:灵芝100克,浸泡于1000亳升米酒中,每晚口服15毫升。

  4.何首乌

  何首乌性微温,味苦涩,功效有:①养血益精,平补肝肾,乌须发,可治疗肝肾虚亏,精血不足,身体衰弱而致的须发枯白者;②扩张血管,使皮肤细胞获得足够的血量,可治疗血虚所造成的面色萎黄。方法为:制首乌晒干,研成细粉,早晚各 3克,用温开水或淡盐开水冲服。

  5.麦冬

  麦冬为上品之药。补阴强壮,益胃润肺,可使人气血充足,面色红润。方法:麦冬 20克,以滚开水冲服,一天服完。

  6.旱莲草

  本品味甘、酸,性平。功效滋阴补肾,乌须黑发,生长毛发,使用频率极高。

  7.黄精

  黄精味甘,性平。功效补脾,润肺,益肾。《神农本草经》说:“黄精宽中理气,使五脏调和,肌肉充盛,骨髓坚强,其力增倍,多年不老,颜色鲜明,发白更黑,齿落更生”。方法:黄精根洗净、阴干、捣为细末,每日用水调服。

  8.玉竹

  玉竹味甘、性寒,滋阴养颜。现代研究表明,玉竹含有粘液质及维生素A原,可使皮肤滋润细腻富有弹性,延缓衰老。

  9.枸杞

  本品味甘,性平。功效益精明目,悦颜色,乌发,长肌肉,坚筋骨,轻身不老。

  10.柏子仁

  柏子仁为上品中药,《神农本草经》中说“久服令人润泽、美色、聪耳明目,不饥不老,轻身延年”。现代研究表明,柏子仁含丰富的脂肪、胡萝卜素、多种维生素及微量元素,可治面容憔悴,面色无华,皮肤干枯粗糙、早衰等。

  11.桑寄生

  本品味苦、甘,性平。功效养血,补肝肾,光肌肤固齿,长须眉发。

  12.天门冬

  本品味甘、苦,性寒。可滋润肌肤,聪耳明目,养发美发,轻身抗衰老。

  13.女贞子

  本品味甘、苦,性凉。功效补肝肾之阴,清虚热,可治疗肝肾阴虚所致目视不明,须发早白。

相关阅读:
    没有相关文章
>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号