收藏本页 网站导航

清热类美容中药

2011/8/17 来源:大众医药网

  火热之邪所致疾病多在头面部,从而严重影响美容。如肺胃蕴热可致酒渣鼻、痤疮、脂溢性皮炎;脾胃火热,循经上炎,则发生热疮;肝肾阴亏,虚火上炎,火燥结聚,则可致黄褐斑等。故清热类中药,都具有一定的美容作用。

  1.栀子

  本品味苦,性寒,主治五脏内邪气,胃中热气,面赤,酒渣鼻,白癞,疮疡等。

  2.石斛

  石斛为清热良药,并能补五脏,轻身延年,长肌肉,逐皮肤邪热痱气。

  3.石膏

  石膏味辛、甘,性寒。用作除肺胃实热,煅用则收湿敛疮,可治疗肺胃实热所致的痤疮、湿疹,常内服,外敷,生熟并用。

  4.知母

  知母味苦,性寒,滋阴泻热,可治疗肺肾阴虚所致的头发枯黄,早白以及唇焦口燥之症。

  5.菊花

  菊花清热,利血气。现代研究表明,菊花含多种微量元素及维生素A、B,可调节心血管功能,抗衰老;菊花同时有防晒作用,可防止皮肤晒黑,并能防治湿疹及过敏性皮炎。

  6.黄连

  黄连味苦,性寒,清热燥湿,可治疗内有实热,毒气薰蒸所致的痈肿疮疖、口舌生疮,湿疹瘙痒、头疮头癣等。

  7.白蔹

  白蔹味苦,性微寒。清热解毒,消肿敛伤,可治疮疡、烫火伤及各种皮肤病。

  8.瓜蒌根

  本品味甘,微苦酸,性微寒。功效清热消肿,生津润燥,并有排脓作用,可用于头面部疮疖和口疮。

  9.地骨皮

  味甘,性寒,退虚热,可与养血滋阴药合用治须发早白。

  10.苦参

  苦参味苦,性寒,功能清热燥湿,杀虫,用于治疗疮疡、湿疹,瘙痒等症。

  11.白藓皮

  本品味苦,性寒。功能清热燥湿止痒,可治皮肤风疹疥癣。

  12.木兰皮

  本品味苦,性寒。功能清热燥湿,解毒,是治疗面热赤疮,酒渣鼻疾之要药。

  13.地龙

  地龙味咸,性微寒,清热通经,清肝定惊,可治血热经络瘀阻所致面部疮肿,目赤、少白头等。

相关阅读:
    没有相关文章
>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号