收藏本页 网站导航

芳香类美容中药

2011/8/17 来源:大众医药网

  芳香类中药香气袭人,并且有辛香走窜之性,穿透力强,既能开毛窍,通经络,又能引药入里,通行气血,畅和营卫。

  1.麝香

  麝香味辛,性温,为名贵香料,活血通络,芳香辟秽。可治疗经络不通所致面斑,痤疮,目赤肿痛,口臭,腋臭等;内服,外用均可。现代研究表明,麝香能使萎缩的皮肤恢复原状,增强皮肤弹性,延缓皮肤衰老,其作用与其所含的雄烯酮类成分有关,孕妇禁用。

  2.零陵香

  又名薰香,薰草,味辛、甘,性温。功能疏风寒,通经络,辟秽化浊,除臭气。

  3.藿香

  本品辛香,微温,健脾除口臭。

  4.桔皮

  桔皮含较多的芳香精油,主要成分为柠檬烯、枸橼醛、橙皮甙,胡萝卜素,维生素 V、维生素B1等多种维生素及果胶。现代研究表明,桔皮可促进胃肠蠕动,刺激消化液分泌,促进油腻排泄,减少脂肪在体内的堆积,从而减肥、轻身、健美。

  5.灵猫香

  灵猫香味苦、辛,性温,色黄近褐呈软膏状。功能行气辟秽,止痛,是化妆品中不可缺少的香料。

  6.冰片

  又叫龙脑,味辛、苦,性微寒,功能通诸窍,散郁火,消肿去翳,清热辟秽,用于因血热、内热、蕴结所对致的口气、体气、疮肿、目翳等症。

  7.珍珠

  珍珠味甘、咸,性寒,内含碳酸钙和多种氨基酸,功效润肤生肌、驻颜、增白、抗皱。

  8.龙诞香

  本品为抹香鲸肠内分泌物的干燥品,味甘、咸,气腥,功能行气活血,散结,止痛,利水通淋,香气持久,多用于高级化妆品中。

  9.苏合香

  本品味甘、辛,性温,芳香走窜,疏通经络,开窍醒神,辟一切不正之气。

  10.茉莉花

  本品味辛、甘,性温。功能理气解郁,辟秽和中,润燥 香肌,并能使头发润泽,长发。

  11.赤石脂

  本品味甘、酸而涩,性温,功能益气生肌,收敛固脱,增添面部红润(因其色赤入血分)。

  12.菖蒲

  本品味辛、苦,性温。功能燥湿化痰,去湿开胃,可除口臭、齿垢。

  13.紫草

  本品味甘、咸,性寒,功能凉血活血。清热解毒,古代常用它制造紫草和肉色唇膏。

  14.朱砂

  本品味甘,性微寒,功能镇心安神。因其色泽朱红,常作为美容添色之品。

相关阅读:
    没有相关文章
>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号