收藏本页 网站导航

老年夫妻怎样才能心理相容?

2010/12/3 来源:大众医药网

  心理“搀扶” 步入老年的老人企求朝夕厮守的老伴能给予精神依托和生活照料,这是其他亲属所不能替代的。当一方因生理变化或发生某些意外而产生烦恼和苦闷时,另一方的心理“搀扶”和生活护理,都会使对方从精神上得到慰藉。

  在对方患病时,不仅要用关怀的语言去询问病情,鼓舞对方战胜疾病的信心,尽量减轻对方的心理压力,还要及时携其就医。若对方遇到诸如丢失钱物、失手损坏物品等不愉快的事,切忌生硬地责怪,而应尽力安抚,以减轻其心理负担。

  老年人碰到烦心事,总想找人诉说一番,一吐为快,这种宣泄的对象当然是自己的老伴最为理想。因此,任何一方不应责备对方心胸狭窄或嫌其唠叨烦人,而应主动接受对方的宣泄,并进行劝慰、疏导,排解其内心的痛苦。

  心理“保鲜” 老年夫妻在年复一年的日常生活中容易趋向过分求实而缺乏浪漫,满足现状而保持平淡,正所谓“老来情比少时淡”。因此,双方要不断创造魅力,以持续吸引对方。

  日常生活中多赞美、多欣赏对方,如“你穿这件衣服真漂亮”,“你今天的气色特别好”等等,使对方感到你对他的关注,并为你而保持自己异性的魅力。在相互关注、相互扶持下,保持温馨的感情生活。

  已故百岁老人张学良正是与赵一荻女士的恩爱甘露,才使其生命之树常青。张学良曾作诗:“自古英雄多好色,未必好色尽英雄;我虽并非英雄汉,惟有好色似英雄。”足见他与赵一荻女士恩爱之深,或许这也是他长年身处逆境而创造长寿奇迹的神奇力量之一。

  心理“磨合” 夫妻的性格、爱好和生活习惯不完全一样,只有在互相尊重的前提下不断“磨合”,才能相互适应。应该尊重和允许对方有自己独特的兴趣和爱好,尽量满足对方的心理需求,有条件的应当参与到对方的活动中去,共享其中乐趣。夏老夫妇就一同赋词作诗,有共同的兴趣和语言。

  同时,应充分理解和尊重对方的生活习惯,爱其所同,敬其所异。某老两口,一个是浙江人,一个是黑龙江人;一个喜吃米饭,一个喜吃面食。他俩经过长期“磨合”,不断改变着各自的习惯,吃着综合南北方口味的饭菜,和谐地度过了大半辈子。老年夫妻应注意情感交流,使“磨合”的过程,成为感情互动和加深的过程。(来源:健康有为网 )

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号