收藏本页 网站导航

老人为什么喜欢乱买保健品?

2010/12/3 来源:大众医药网

  前不久,同事的父亲“失踪”了。后来得知,是去参加了一个保健品的推销活动,在山里呆了两个晚上,回来带了一纸箱保健品,花了5000元。如今,不少人都在诅咒没良心的保健品营销。因为这些为人子女的往往处于两难境地——不让老人买吧,老人不高兴;让他们买吧,花钱无底洞不说,还担心这些莫名其妙的保健品是“要命品”。据我所知,受骗的老人并非都没知识,有些还是退休的老大夫。

  老人上当,多数情况下在潜意识里是自愿的。子女在指责保健品商家的同时,也应理性地从社会和自己身上找找原因。

  上当的老人退休前不少是知识分子、干部,在工作中习惯了开会、受人敬重。推销员一见面就眉开眼笑地称呼“老领导、老首长”,再动不动开个会,极大地满足了他们的心理空缺和退休失落。

  这些老年人还缺少社交活动,商家的推销活动正好给他们提供了交流的平台。孩子上幼儿园前有天价亲子班、年轻人有婚恋俱乐部,中年人去健身房,都花钱不菲,老人也需要有自己的圈子。只要在团体中,就有同伴压力。人家都买了,你没有,你就被孤立了。人老了更要面子,所以,参加过促销活动的,几乎没有不花钱的。

  更重要的是,老人和子女之间关系独立,两代人缺少细腻的沟通。孩子成年了,生活负担重、工作责任大,老人既骄傲也牵挂,他们不习惯向子女倾诉苦恼,心理需求常无处满足。

  推销员虽然是无利不起早,但其实充当着孩子的角色。他们会花时间来家陪老人,定期打电话嘘寒问暖,叔叔阿姨地叫着,拉着他们的手,表现出对老人的赞美和崇拜。老人此时的心情就和发胖的中年人被销售小姐夸赞身材好时的感觉一样。另外,挂历洗发水之类的纪念品送上门来,然后出门开会培训上个健康课,再管个便饭。小恩小惠老人最难抵挡,很快就上钩。

  晚辈儿女呢?经常忙得回不了家,顶多粗线条地嘱咐老人注意这注意那。比起那些受过训练的推销员,明显对老人的健康关注不足。

  老年人阅历多,经常事后也后悔,明白自己最终被架在了火上,不得不买。买来的保健品往往扔在角落里并不吃。但他们清楚,我花钱是买热闹买关心买亲情买面子。

  从某种意义上说,推销员是面镜子。他们越受宠,越说明儿女做得不够。所以,我们做儿女的,先别忙着阻拦父母买保健品,还是多给父母点陪伴的时间吧。

相关阅读:
    没有相关文章
>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号