收藏本页 网站导航

老年人吃什么对身体好?

2011/6/28 来源:大众医药网

  一般来说,人到老年以后活动量就会减少,新陈代谢缓慢,基础代谢也比青壮年降低10%到15%,老年人吃什么对身体好?

  老年人要控制吃甜食和果糖。可以避免热量过多,身体过胖,对防止高血压和动脉粥样硬化有一定的作用。

  老年人要适量地食用蛋白质。老年人需要比较丰富的蛋白质,最好有一半是优质蛋白质,如瘦肉、乳类、蛋类,鱼虾,豆类等。

  老年人要注意少吃脂肪高的食物。最好是多吃一些豆油、芝麻油、花生油、玉米油等植物油。

  老年人要注意铁的供应。在饮食中除了吃足量的蛋白质以外,要多吃含铁质较多的绿色菜以及海带、豆制品、芝麻酱等。

  老年人还要多吃一些含钙多的食品。要注意吃牛奶、豆浆、豆腐脑、小虾米、排骨汤等食物,也可以服用一定数量的维生素D或鱼肝油,以补充身体的钙质。

  老年人要吃含有多种维生素的食品和新鲜水果。平时要多吃新鲜的蔬菜和粗米面。

  此外,在蔬菜的烹调,主食的制作上,还要照顾老年人的生理特点。老年人的牙齿一般都松动脱落,咀嚼能力比较差,同时胃、肠分泌的消化液减少。因而主食应该松软可口

相关阅读:
    没有相关文章
>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号