收藏本页 网站导航

肝炎、胆结石患者可侧卧吗?

2011/9/5 来源:大众医药网

  正常人睡觉的姿势,有仰卧、俯卧、右侧卧等,各人有各人的习惯。但是肝炎患者则不可左侧卧,如果不注意这一点,将使疾病加重。这一点很多肝病患者不知道,所以有很多病

  人还在错误地左侧位睡。

  肝炎患者的肝脏,由于受肝炎病毒的侵害,加之自身免疫系统的作用,都不同程度地存在着肝细胞变性、坏死和再生。肝细胞的再生,需要充足的养料,肝脏固有动脉作为营养血管,向肝脏提供丰富的营养。如何使动脉更好地供给肝脏营养,这就与人体的卧姿有很大关系。

  肝脏位于膈下腹腔上部,若肝炎患者休息时,采用左侧姿势,则肝脏位于腹腔动脉的上方,这样一来,含有丰富营养物质的动脉血液流向肝脏时,必须沿着肝动脉做垂直向上运动。病人平卧也不好。因为平卧时,肝脏的位置也高于腹腔动脉,动脉血液流向肝脏时,也必须上升一个高度。这两种卧姿都不利于动脉血液给肝脏输送养料。

  如果病人向右侧卧,使身体与床面约成 45°。那么,肝脏侧位于腹腔动脉的下方,这样动脉血液走“下行”路线流向肝脏,这时动脉血液为肝脏输送养料是十分有利的,很有益

  于肝脏病患者的早日康复。 就是无肝病的正常人平时休息也是多右侧位为好,有利于肝的营养供应,符合养生保健要求。

  胆结石患者左侧卧也不好,左侧卧睡眠,夜间发作疼痛就会剧烈。 胆囊位于上腹部,形如一只小酒瓶,当人体向左侧睡时,胆囊“瓶口”朝下方,“瓶底”朝上方。这样,胆囊结石在重力作用下就容易落入“瓶颈”部而发生嵌顿,引起胆绞痛发作,加上病人夜间入睡后,迷走神经张力增强,胆道平滑肌兴奋性增高,胆囊颈管一旦发生痉挛,可使结石嵌顿更严重,疼痛即可加重和持久。长时间的胆绞痛会引起急性胆囊炎。因此,胆囊结石病人也不要左侧位睡。

相关阅读:
    没有相关文章
>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号