收藏本页 网站导航

九成心肌梗塞可预防

2011/12/28 来源:大众医药网

  有数据显示:心梗死亡率明显增高,发病呈年轻化趋势。近年来我国心肌梗死发病率不断攀升,尤以35岁至44岁中年人居多,而心梗发病也日趋年轻化,缘何心梗盯上这些人?专家指出:心肌梗死发病率升高与现代人不健康的生活方式密切相关,但十个心梗九个可防,心梗发病并非不可控。

  诱发心肌梗死的两大主要原因,一是现代人一些不健康的生活方式——吸烟,大量饮酒、精神紧张、缺乏运动、营养搭配不合理等原因成为孕育疾病的温床;二是心梗多由高血压、高血脂、高血糖、肥胖等四类疾病所引发。专家表示,现代都市人尤其是中年人,生活压力大、应酬多,常常过量饮酒、频繁吸烟、熬夜等,而年轻人中高血压、高血脂、高血糖、肥胖等四类疾病日渐增多,控制不到位,这些因素都大大增加了他们的患病风险;烟草中含有的尼古丁可在身体内形成上百种毒素,严重损伤血管从而导致动脉粥样硬化斑块形成,因此戒烟至关重要。喝酒也应适量,每次喝白酒不宜超过一两,红酒最好不要超过150ml,啤酒尽量少喝。

  提起心肌梗死大多数人会想到持续的胸闷、胸痛等症状,其实很多人不知道,急性心梗发病可毫无疼痛感,或是症状类似于胃肠炎、牙疼、颈肩疼痛,而这些症状常被患者忽视,延误病情。

  对此,专家解释说,所谓的无痛心梗其实也并不是毫无疼痛感,只是可能轻微的疼痛感未被患者感觉到,这种情况常发生在糖尿病人与脑血管疾病患者身上,因为他们对于疼痛的感觉较之正常人稍显迟钝。

  谈及心梗发作缘何殃及肠胃,专家介绍,心肌梗死也分部位,若是下壁和后壁心肌梗死,此处分布较多的迷走神经,迷走神经支配肠胃,因而犯病时会出现呕吐、拉肚子等类似胃肠炎的症状。如果心脏的神经将疼痛传到大脑,大脑再传到脊柱神经,进而将疼痛传递给胸部、背部、肩部等,则会引起这些部位的疼痛。

  由于急性心梗有时发病症状并不明显,专家特别提醒,糖尿病、脑血管疾病患者如出现胸部轻微不适须立即就医检查,普通人若平时没有胃肠方面的疾病突然出现了胃肠炎症状,或是无缘由出现牙痛、咽痛、颈肩痛等情况则必须引起患者及家属的重视,须及时到医院查出病因,排除隐患。

  尽管心肌梗死发病率、死亡率连年攀升,但患者也无须过于担心。据专家介绍,一项国际研究表明,通过改善不良生活方式,有效干预高血压、高血脂、高血糖、肥胖,九成的心梗患者可成功预防。

  专家表示,有糖尿病的人得冠心病的风险远高于正常人,因此糖尿病患者平时要严格控制血压、血糖、血脂,尽量将血压控制在149/90以下,糖化血红蛋白控制在6.3%以下,LDL-胆固醇,LDL-c2.6mmol/l以下。肥胖症患者要增大运动量,控制体重,男士腰围要小于90厘米,女士腰围最好不要超过80厘米。

  此外,早睡早起非常有必要。徐教授建议,最好在晚上11点之前上床睡觉,因为此时肝脏代谢最旺盛,需要大量的血液输送到肝脏,身体其他脏器也需要得到充分的休息。平日须坚持锻炼,疏散压力。在饮食上,则要以清淡为主,低盐低油,多吃蔬菜水果最佳。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号