收藏本页 网站导航

老年人胃痛吃什么药好?

2012/2/3 来源:大众医药网

  曾经有一位68岁的老年人因胃痛难忍,自服一片硫酸阿托品。没想到服药后不久,老人便突然出现头部胀痛、双眼发胀、视力明显减退等症状。经医生诊断,这位老人是由于服用硫酸阿托品而导致急性青光眼发作。

  据有关调查显示,老年人患胃病(胃溃疡、十二指肠溃疡、急性胃炎等)的人很多。当他们出现胃痛的症状时,往往会自行服用一些常见的止痛药。但对于在胃痛时如何正确选用止痛药,或者服用这些止痛药后可引起哪些副作用,许多老年人还是缺乏必要的认识。

  在临床上,常用的解痉止痛药有硫酸阿托品、颠茄、氢溴酸山莨菪碱(654-2)、普鲁本辛、胃疡平等。由于它们具有抑制胃酸分泌、松弛胃肠道平滑肌等作用,在临床上常用于治疗消化道的许多急性疾病。但老年人在服用这些药物时一定要慎重。因为它们除了有解痉止痛的作用以外,还具有散大瞳孔、使眼内压升高的作用,服用后极有可能诱发或加重青光眼的症状,因此老年人应禁止服用。此外,患有前列腺肥大、甲亢、慢性支气管炎、肌张力下降及出血性直肠炎的老年人,也不宜服用这些药物。

  值得注意的是,医生在给患胃病的老年人开药时,一定要仔细询问其病史。如果需要服用解痉止痛药时应严格控制药物的剂量并嘱其谨慎服药。若患者在服药时出现心慌、气短、胸闷等症状时,要立即停药并迅速到医院诊治。老年人因胃肠道疾病发生疼痛又不适宜服用硫酸阿托品、氢溴酸山莨菪碱及普鲁本辛等药物时,可以选择一些中成药进行治疗。因为不少中成药具有调节胃肠道功能的作用,并有较好的行气、止痛的效果。常见的这类药物有胃苏冲剂、温胃舒胶囊、气滞胃痛冲剂、胃仙U等。这些中成药对胃溃疡、十二指肠溃疡引起的疼痛均有较好的效果。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号