收藏本页 网站导航

老年人骨折怎么治?

2012/2/29 来源:大众医药网

  老年人骨质疏松比较常见,容易发生骨折。一旦骨折,在送医院之前,根据骨折部位采用临时固定和正确的搬运方法,对下一步治疗很重要。

老年人骨折怎么治?

 老年人骨折怎么治?

  对骨折部位要采取临时固定

  一旦发生骨折,在现场多数需要临时固定,一来可以避免骨折断端移位,而损伤周围重要的脏器、神经和血管等组织;二来固定可减轻受伤部位的疼痛和便于搬运。固定,一般可用夹板、绷带、三角巾等。四肢骨折脱位还需特制的木夹板,如现场没有,可就地取材,使用木板条、硬纸板甚至书本、树枝等。

  骨折部位不同,固定方法各异

  前臂骨折:先用两块相应大小的夹板置于前臂掌、背侧,绑扎固定;然后用三角巾或头巾将前臂悬吊于胸前。

  上臂骨折:用两块相应大小的夹板置于上臂内,外侧,绑扎固定;然后用三角巾或头巾将前臂悬吊于胸前。

  老年人骨折常见部位

  老年人骨折常常发生在三个部位:上肢、下肢、脊柱。

  上肢骨折以桡骨远端(即离心脏远的一端)骨折最为常见,多因老年人在冰雪地或坚硬的地上滑倒,以手扶地时因力传导到手腕部而发生的一种骨折,因其形状与西餐用的叉子很相似,故美其名曰“银叉畸形”,上面谈到的李大爷就是典型的例子。上肢还常见发生在肩部的肱骨外髁颈骨折。

  老年人下肢骨折常见有股骨颈骨折、股骨转子间骨折(大腿根部),踝骨骨折(脚腕部)、第五跖骨骨折(脚掌)等。

  脊柱骨折包括胸椎、腰椎骨折。有的老年人骨质疏松非常严重,甚至承受不了自身的体重,即便是没有大的外力损伤也会发生胸、腰椎压缩性骨折,前面提到的老杨经理的腰椎压缩性骨折就属此例。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号