收藏本页 网站导航

老年人骨折后怎么护理?

2012/2/29 来源:大众医药网

  牵引后要让伤肢外展30—40度

  体质较差、不能耐受手术的老人和高龄老人,如果无移位骨折,可以不做手术而做皮牵引,牵引4周后就能尝试拄双拐下地。对于这类老人,家属最好让他们睡硬板床,牵引时帮老人保持伤肢外展30—40度,足部保持中立位。同时,家属要时常查看牵引胶布及绷带是否脱落,老人皮肤有无破溃,伤肢供血是否良好。

  此外,家属可以协助老人进行恢复锻炼。例如,牵引早期协助老人进行股四头肌的舒缩,足趾、踝、膝关节伸屈,“秋千”拉手锻炼等;中期指导老人做引体向上,髋、膝、踝关节间协同运动;4—6周牵引拆除后,让老人拄双拐做患肢行走训练,以后逐渐换单拐行走。

  做人工假体置换术的老人少翘“二郎腿”

  对于移位性骨折的老人来说,如果身体状况较好,可以做人工假体置换术,骨折不愈或股骨头缺血坏死的高龄患者可做全髋关节置换术。对于这类老人来说,家属要特别注意他们的体位摆放。例如,术后患髋要保持外展30度中立位,髋关节在坐位中最易脱位,坐位时髋关节曲屈别超过80度等。

  术后7天家属可让老人开始尝试由卧到坐,坐到站,站到行走的练习;10天可让老人借双拐扶助上下楼梯。家属要叮嘱老人经常做股四头肌舒缩,足踝背伸展运动,“秋千”拉手锻炼,患髋关节伸展、外展,直腿抬高,单腿平衡训练等,以提高抗阻强度和肌肉耐力。穿软胶底的鞋,不坐矮椅,少翘“二郎腿”,避免双膝并拢、双足分开、身体前倾取物等。

  给老人多吃高钙的食物

  骨折后,老人需要补充钙质,家属可以给老人添加牛奶、虾米、鱼、骨头汤、芝麻等含钙较多的食物,让他们多晒太阳,合成更多的维生素D,协助钙质吸收。还要让老人多吃新鲜果蔬,保持大便通畅;多饮水,预防尿路感染。

  老人有可能长期卧床,家属还得帮助老人预防并发症。每天给老人轻拍背部,自下而上,让他们深呼吸并咳出痰液,同时保持室内空气新鲜,可以减少肺炎的发病率。每两小时帮助老人更换体位一次,夜间3—4小时一次,用50%酒精对受压部位进行按摩,改善局部循环,可以预防褥疮。

  老年人发生骨折原因种种

  人步入老年,骨组织即可发生退行性改变,如骨质疏松,这时在外力和重力的作用下很容易发生骨折。

  老年人听力下降,视力减退,身体的反应能力和平衡能力也多下降。由于应急能力差,所以受伤机会比年轻人多。

  患有某些疾病的老年人,由于长期服用激素或其他对骨代谢有影响的药物,也容易形成骨质疏松,增加骨折的机会。

  有些老年人“不服老”,做些不适当的动作或运动,结果发生骨折。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号