收藏本页 网站导航

老年人春天养生吃什么好?

2012/3/13 来源:大众医药网

  初春养生5禁忌:不宜多吃香蕉和梨

  中医认为,春夏养阳,所以春天应该多吃一些辛味的东西。比如,民间讲究在农历二月二吃春韭做成的春饼,韭菜就是辛味的,具有生发的作用,让人微微出汗,可以帮助体内的寒气发散。另外,也可以吃一些辣椒、萝卜等。

  香蕉和梨不宜吃

  相反,那些滋阴的、寒凉的食物就不宜在春季食用(特殊病人除外),比如香蕉、梨、百合、银耳等。特别是生冷的东西,像冰淇淋、冷饮等,会将寒气聚集在体内,导致夏季脾虚,带来一系列不适。

  杀菌防寒“倒春寒”吃什么能养生?

  据了解,“倒春寒”期间医院增多的患者以老人和小孩为主,老年人主要是患有哮喘、支气管炎、冠心病等心血管疾病的病人。而小孩则主要是起初表现为各种呼吸道感染,进而患上重感冒、支气管炎、鼻炎等疾病。

  “倒春寒”天气让春季多发传染病的特点和低气温下易致的伤寒感冒碰到了一起。要想杀菌并防寒,在饮食上可增加吃大蒜、洋葱、芹菜等食物的次数,对预防伤寒感冒、春季多发的呼吸道感染、心脏病发作和中风大有益处。

  洋葱、姜、蒜、芹菜这些带气味食物,既可疏风散寒,又能杀菌防病。其中,大蒜含有挥发性辣素,可消除积存在血管中的脂质。

  洋葱含有前列腺素,有舒张血管及降低血压的功能。其中含有的二烯丙基二硫物及少量硫氨基酸,有促使血凝块溶解的作用。

  芹菜含有挥发油、甘露醇等,具有降压、镇静、健胃、利尿等作用。

  不过,儿童可能会对这些气味食物抵触。这时可把芹菜、姜末做饺子馅吃,也可以用碎洋葱做成炒饭。

  此外,将洋葱、蒜、芹菜等加热时间长一些可减少气味,但烹饪越长,气味中的健康物质保留越少。为此,朋友们可根据口感接受程度找到口感和健康兼顾的最佳结合点。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号