收藏本页 网站导航

年龄越大越易得糖尿病?

2012/3/17 来源:大众医药网

  问:为什么现在糖尿病患者这么多?

  专家:要想谈到糖尿病在我们身边为什么越来越多,主要谈到什么因素是糖尿病患病增长的因素。也就是说我们糖尿病发病的危险人群是什么?实际上糖尿病是一个遗传和环境因素共同造成的疾病。遗传现在即便它的遗传背景我们调查的仍然不十分清楚,但是如果以家族史为阳性的话,代表我们遗传的背景。凡是有糖尿病遗传背景,也就是我们以家族史阳性为代表的,那他的后代患病情况是非常显著。这样一个糖尿病家族背景里面,有父母发病的,也有同代兄弟姐妹发病的。在我们调查里面高度提示如果兄弟姐妹阳性比较多的,那他患病的几率就更高,在某种意味上来说如果仅仅是父母发病影响到你,比兄弟姐妹发病影响到你,可能兄弟姐妹这种共患情况提示你的遗传背景更强,这是一点。

  但是呢,我们看到的情况是我们报告出来这样一个家族背景往往是被低估的,因为有的时候他的父母可能在农村,有的时候他的父母因为别的病去世没有发现糖尿病。另外兄弟姐妹先患呢,如果他现在只有三四十岁,他的兄弟姐妹可能还没有到糖尿病发病年龄,所以这是一方面。只能提示我们你有家族背景的人可能要特别关注你自己这种患糖尿病的风险。但进一步的说明,我们后天获得性因素里面,包括了这么几个大的情况。

  一个,如果你肥胖,肥胖是非常容易染糖尿病,另外是老龄化,就是在增龄这样一个过程中伴随着糖尿病患病风险的进一步增加。

  问:也就是说年龄越大越容易得糖尿病。

  专家:对,我们经过统计计算,每增高十岁,糖尿病的发病风险几乎增加60%。每增加10岁,比它前一个十岁糖尿病风险增加60%。如果我们看到发表的文章,大家仔细看一看,二十岁到三十岁,三十到四十,每增加十岁,我们一个段这个患病率曲线是直线上升的。到了六十岁以上,几乎我们糖尿病患病就到了20%,也就是说十个人里面就有2个。今天早晨我们在上班的路上还在谈,随便找一个人,都能说他的家里会有一个糖尿病的病人,这样的话,我们几乎每个家庭都有,这就说明这样一个疾病现在的患病情况非常严重。

  还有一个非常容易让我们大家考虑糖尿病患病增长的就是城市化的生活方式。

  专家:有时候也说糖尿病是一个富贵病。

  专家:今天早晨我们那位医生问我,为什么现在糖尿病这么多了?我跟他说,你仔细想一想,在我们自己年轻的时候,我们上班要不挤公共汽车站着,要么骑自行车,我们骑自行车半个小时都是常事,大家并不认为是很辛苦的事儿。但是现在年轻人要么自己开车,很少挤公共汽车了,挤挤地铁都喊很辛苦。我说再仔细回想一下你的家庭,如果说你自己上班了,有足够的经济条件支持。动不动就请小时工了。稍微付出一点体力辛苦的家务活都请人来做了,所以现在体力活动的事儿大幅度减少了,这就是城市化。城市化给人们带来的一个进步,带来的一个富裕,同时减少了我们的体力活动。所以现在作为我们糖尿病患病的风险,就是城市化、老龄化、肥胖等等的这些情况。都使得这样一个跟经济条件,富裕程度相伴随的慢性病增多。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号