收藏本页 网站导航

春季老年人怎样预防流感?

2012/3/26 来源:大众医药网

  普通感冒是上呼吸道感染中最常见的一种类型,以鼻咽部症状最为突出,如流涕、咳嗽、咽痛等,伴有或不伴发热,引起普通感冒的病毒有100多种,病程有一定自限性,通常为5—7日,预后良好;而流感全身感染症状相对较重,出现高热、头痛、肌肉酸痛、关节酸痛等症状,严重时会引起肺炎等其他并发症,甚至死亡,重症病例的高危人群主要为老年人、儿童、孕产妇或有慢性基础疾病者,少数重症病例可因呼吸或多脏器衰竭而死亡。

  有人不禁会问,既然流感如此凶险,我们要不要服药预防呢?事实上,如果身边没有流感患者,不经常在密集人群中逗留,就没有必要服药预防。只要做好日常的以下的一些基本措施就好:1.每天饮水不少于2000毫升。多饮水可促进新陈代谢。不但可以补充人体所需的水,还可以防治上述干燥症状的出现,最主要的还可防止内热的产生。2.坚持快走。早晨上班多走路,下班也要去散步。每天行走5至l0公里是非常好的锻炼方法,适合所有人。如果上班太远可以走1至2站路,再坐车或早下两站。3.饮食荤素搭配。冬天是进补的季节,而过量吃油腻食物,往往又会产生内热,出现痤疮、烦躁和便秘等症状,这就具备患流感的内部环境。而辛辣食物又可加重内热,稍不注意外感风寒即可患上流感。精神放松勿过劳。任何疾病的发生发展都与精神紧张超负荷工作造成抵抗力下降有关,感冒也不例外。所以,充足的睡眠,良好的心情同样可以提高机体的抗病能力﹔即使患了病,放松的调养也可以使疾病及时康复。这就是中医所说的“三分冶,七分养”。当然,保持良好的个人卫生也很重要,如勤洗手。使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手。双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手。在流感高发期,少到人群密集区﹔出门戴口罩。

  知道了春季老人应该如何预防流感,建议您饮食要合理,蔬菜水果要多吃,如大白菜、萝卜、香蕉、梨和苹果等。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号