收藏本页 网站导航

老年人睡不着怎么办?

2012/3/29 来源:大众医药网

  很多老年人提出这样的疑问,经常做梦是不是就是睡眠不好?据专家介绍,老年人随着脑功能的退化,短波睡眠增加,深度睡眠缩短,所以就显得多梦。这是一种正常的生理现象,不必担心。

  运动有时的确能够助眠,但是在晚上8点以后就不要做剧烈运动了,否则会让机体兴奋,不利于睡眠。另外,晚上8点以后也不要过多谈话,不要看惊险的电视剧或电影,不要进行太多思考,更不可以用喝酒的方法助眠。

  专家提醒,睡眠的好坏不在时间长短,而在于质量。按照中医子午流注的学说,夜半子时是养胆经的时间。所以一般来说在晚上11点到凌晨3点之间经历了熟睡,人的睡眠质量就比较理想了。另外,相对于体力劳动者,脑力劳动者更容易受失眠困扰。这是因为长期的精神紧张、疲劳,可导致精神易兴奋,脑力易疲乏,形成神经衰弱。除了早醒和入睡困难外,他们常常伴有情绪烦躁、易激惹、头疼等症状。有这类情况发生时,应尽早到医院寻求治疗。

  对于老年人睡不好觉,专家推荐一种自我催眠的方法:

  首先,选择一个舒适的体位,让身体尽量放松。

  接着,闭上双眼,放松呼吸,进入冥想状态。

  第三步,集中精力想一个字、一个词或者一种声音。如果此时无法进入冥想状态,可以对自己的身体反复说四句敬语:“我爱你、对不起、原谅我、谢谢你”,以摒弃心中一切杂念,直至进入睡眠状态。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号