收藏本页 网站导航

老年人嗜睡好不好?

2012/4/1 来源:大众医药网

  俗话说:“前三十年睡不醒,后三十年睡不着。”意思是人在年轻的时候,总是感觉觉不够睡,而到了中年尤其是老年以后,人的睡眠时间会明显减少,有时甚至彻夜难眠。

  然而,在现实生活中,还存在这样一些老年人,他们不仅清晨睡不醒,而且在大白天也总是昏昏欲睡,打不起精神。那么“后30年睡不醒”好不好呢?

  并不是说午睡对老人不重要。

  有关研究表明,老人经常睡不醒并非是一件好事,其心脏病的发病几率很大。美国的研究人员发现,白天爱犯困的老人,尤其是老年妇女,较白天精力充沛者更容易罹患心脏病。但研究者也指出,这并不意味着午睡对老年人不重要。

  那么,为什么白天犯困的老年人更容易罹患心脏病呢?原来,大脑是人体的“司令部”,人体所进行的任何活动都离不开大脑的协调、指挥。由于脑细胞工作量很大,所以需要大量的氧气以及营养物质供应。心脏泵出的血液,差不多有1/5供给脑组织使用。在紧张工作时,脑组织对氧和营养物质的需求量更大。可见,大脑新陈代谢功能的正常与否与心脏的功能状况具有密切关系。当老年人白天总是睡不醒时,要警惕心脏病的发生。

  此外,专家指出,还有一些其他原因,如肾炎糖尿病等。

  其次,中老年人患脑动脉硬化、脑梗塞、脑萎缩、脑血栓形成等各种脑血管疾病,都可导致脑组织暂时性贫血或缺氧而发生病变,影响大脑正常功能的发挥,出现“睡不醒”的现象。因此如果睡眠的节奏开始失常,说明大脑机能衰退,脑的老化改变了睡眠的节奏。

  此外,老年人患有慢性肾炎、糖尿病、慢性肝病、甲状腺机能减退等各种慢性病,由于疾病的影响,体内代谢性有毒物质不能顺利排出体外,也会使大脑功能失调,出现“睡不醒”。

相关阅读:
    没有相关文章
>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号