收藏本页 网站导航

老年人怎样才能健康长寿?

2012/4/12 来源:大众医药网

  一是培养或发挥爱好。以前没有爱好的老人,可以重新培养,如练字、绘画、集邮、收藏、种花、养鱼、喂鸟等等。若老人以前有爱好,可以根据自己的身体状况予以发挥,这样能使老人更快乐,生活更充实。

  二是订阅喜欢的报刊。报刊能够使人从中汲取精神营养,丰富人生。尤其是老年人易患慢性病,更应注重心脑血管疾病的防治,可以通过阅读书报增长健康知识,丰富自己的业余生活。

  三是安排适宜的劳动。老人在离退休以后,可以承担起一定的家务劳动,如买菜、做饭、打扫、接送小孩等等,这样既增加了对家庭的责任性,又增加了自己的体能锻炼,还可使生活更充实。

  四是选择合适的运动。运动能够促进生命的活力,有益身体健康,是健康长寿的一条有效途径,是任何营养补品都无法替代的。如慢跑、打拳、游泳、打门球等等,都很适合老年人。经常到大自然中去呼吸新鲜空气,缓慢的有规律的深呼吸可促进肌体放松,缓解精神紧张,保持思维敏捷。

  五是保持良好膳食习惯。中国有句古话说得好,“民以食为天”,饮食结构不合理,人的健康也会受到影响。由于老年人大多脾胃虚弱,运化无力,机体的消化和吸收功能和年轻时相比都相对较差。因此,合理饮食对于老年人来说更具有重要的意义。要定时定量摄取合乎营养的膳食,提倡平衡饮食,包括奶、肉、蛋、水果、蔬菜和五谷杂粮,常吃低脂肪、少盐、高蛋白质食物。这样有助预防老年易患的常见疾病发生,如高血压冠心病等。饭菜要做得软一些、烂一些。每餐应以八分饱为宜,尤其是晚餐。

  六是保证充足的睡眠定时入睡,尽量不用安眠药,睡眠时间因人而异不必固定,以醒后感觉舒服为标准,白天也要注意休息和放松。如能养成睡午觉的生活习惯最好。室内要经常通风换气,不要抽烟。要使生活环境充满新鲜空气。

  七是结交知心的朋友。老年人要有一个好的心态和稳定的情绪,必需远离孤僻。可结交一些知心的或相似的朋友,以便有机会、有对象倾诉自己对生活感受,相互分享喜悦和快乐。

  吴允华还提醒,老年人一定要保持精神愉悦,乐观开朗。她说,老年人偶尔追溯往事,怀古忆旧,是人之常情,无碍健康。但不能过度沉湎于往昔,否则容易增加寂寞、孤独、忧郁情绪,使人茶饭无心,夜不成寐。这种消极的心理状态,会导致神经系统机能紊乱,出现焦虑、忧郁、自卑等,内脏器官和免疫系统功能也会失调,使机体免疫力、代谢力和抗病能力进一步下降,各种病魔接踵而至。老年人要善于在生活中寻找乐趣,根据自己的精力、体力、爱好和兴趣,做些力所能及的工作,如参加一些社会公益活动等,在老有所为中,精神得以寄托,乐以忘忧,保持轻松、愉快的精神状态,促进健康长寿。(来源:中国中医药报)

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号