收藏本页 网站导航

中药新鲜的好还是陈的好?

2012/4/21 来源:大众医药网

  一般的药物越新鲜越好,但煎汤药时要加量

  自己或家人生个小毛病,根据医书,摘些新鲜的叶子或花煎药喝,很方便。越是新鲜的药材,它的药物成分保留得越好,效果也自然好,如新鲜的芦荟叶要比芦荟干叶效果好,新鲜的芦荟叶不仅具有芦荟干叶的各种功效,而且药性较芦荟干叶更温和,特别是新鲜芦荟所含的超氧化物歧化酶和多聚糖,能提高人体生理机能、促进人体健康、提高免疫功能,是芦荟干叶所不能及的。此外,芦荟干叶在加工过程中,也会使一些有效成分损失和破坏,所以其作用不如新鲜芦荟叶片全面。

  除了外用,煎药汤是最常见的服药方式。新鲜药材和陈药煎法一样,值得一提的是,如果用新鲜药材的话,应该加量煎煮,因为它含有较多的水分。

  需炮制的中药材,新鲜的没有陈的好

  为了降低药物毒性、便于保存或为了改变药物疗效的方向,有些药物必须经过加工,这时新鲜的药材没有陈的好。

  中药有时像一匹野马,要想驾驭它,必须有一根缰绳,中药中的炮制程序就相当于缰绳。比如半夏、天南星、相思豆等有毒性的药物,必须要经过炮制,降低毒性才能使用。5颗相思豆就能要人命,这些药物不仅要用陈的,在煎汤药时,还应该加长煎煮时间。

  此外,缰绳还能改变野马的前进方向。比如酒炙法,酒能行药势,可改变药性,引药上行,像黄连主清胃肠湿火郁结,酒炙后可清上焦火热;酒能行血脉,如川芎、牛膝等活血化淤药多用酒剂,有协同作用,可提高疗效。

  陈药比新鲜药材更便于存放,这也是陈药比较普遍的原因之一。总之,不同的药物,不同的目的,吃药的方法也不同。到底是吃新鲜的还是陈的,要掌握一定的药学知识,应该听从医嘱用药。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号