收藏本页 网站导航

日常怎样预防老年痴呆症?

2012/4/25 来源:大众医药网

  1.木犀草素食物

  经过最新的研究发现,在日常的生活中尽量的多吃一些含有木犀草素的食物,可帮助老年人有效的预防老年痴呆症。比如像芹菜和胡椒等,这两种食物中木犀草素的含量非常的丰富,再加上其本身营养价值就很高,对预防高血压和动脉硬化有一定帮助。

  这两种食物食物无论是凉拌或作为煲汤的辅料都是不错的选择,其中胡椒粉作为一种调味品,可健胃、散寒,不妨在做菜、做汤时都加一点。

  2.b12食物

  专家指出,通过对日常饮食的调节,同样可以达到预防老年痴呆的作用。比如多吃一些含有b12的食物以及含有叶酸的食物,富含b12 的食物有雏菊、香菇、大豆、鸡蛋、牛奶、动物肾脏以及各种发酵的豆制品等;生活中含有叶酸的食物很多,比如像绿叶蔬菜、柑桔、西红柿、菜花、西瓜、菌类、酵母、牛肉、肝脏和肾脏等。

  老年人在平时应该经常性的适量多吃一些含有b12的食物,这样才能帮助你有效的预防老年痴呆。

  3.预防动脉硬化

  在如何预防老年痴呆症的问题上,首先要注意预防动脉硬化,以防止因脑供血不足而导致老年痴呆。动脉硬化是老年痴呆症的主要“敌人”,要想预防动脉硬化,在日常的生活中必须要注意调节膳食,同时少吃一些含盐量高的食物,同时还要注意开展适宜的体育活动,这样才能防止动脉硬化。

  4.注意智力训练

  预防老年痴呆症,必须要建立在智力训练的基础上,只有勤于动脑才能延缓大脑老化。经过研究显示,常做用脑且有趣的事情,可保持人的头脑灵敏,同时还能够锻练脑细胞反应敏捷。对于一些整日无所事事的老年人而言,经常开动脑筋的老年人患有老年痴呆的几率要低的多。因此老年人应保持活力,多用脑,如多看书、多学习新鲜事物,或者还可以培养自己的业余兴趣,这样也可以帮助你活跃脑细胞,防止大脑老化。

  在平时还应该有一个自己的社交圈,应注意广泛接触各方面的人,如和朋友聊天、打麻将、下棋等,都可刺激神经细胞活力。

  5.加强精神调养

  在如何预防老年痴呆症的问题上,注重精神方面的调养同样是预防的途径之一,人们常说:“笑一笑,十年少”,注意保持乐观情绪就能有效的预防痴呆症了。进入老年后,一定要注意养成宁静无惧,恬淡虚无,与世无争,知足常乐的心态,做到外不受物欲的诱惑,这样才能有助于健康不衰。

  面对如何预防老年痴呆症的问题上,还要特别的注意,多加强体育方面的锻炼同样能够有效的预防老年痴呆,但运动的时候一定要注意量力而行。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号