收藏本页 网站导航

老年人驼背了怎么办?

2012/4/25 来源:大众医药网

  大多数人随着年龄的逐渐增长,特别是人到老年,会明显的感觉身高不像年轻时高了,或多或少的出现了驼背的现象,这在大多数老人中较为普遍,老人发生驼背绝大部分不是因为各种疾病所致,多为正常的生理表现,是身体衰老的典型特征。

  老人们大多操劳一生,疲于奔波,长时间的身体劳累,经常的下蹲,会引发脊椎骨出现楔形变化,椎体之间起缓冲作用的椎间盘组织会发生明显的变性,相邻椎体的骨面互相连接在一起,从而造成了驼背的发生,这种因为生理原因引发的老人驼背较为多见。此外,也有一小部分老人发生驼背是因为由疾病引起的,比较常见的能够引发老人发生驼背的疾病包括脊柱结核、强直性脊柱炎、脊柱类风湿性关节炎等疾病都会引发老人出现驼背。不论是因为哪种原因引发的老人驼背,均会影响老人的外形,严重的还会导致老人的活动范围受限、肺活量减少、胸廓变形、胸腔变小,心脏受到压抑,严重的会影响到老人正常的心肺及消化系统功能,老人常常会心肌、胸闷、气短、呼吸困难等症状,引发肺气肿、脊柱骨折等严重的病变,影响老人的正常生活,甚至可能会引发意外的发生。

  那么,老年人驼背怎么办?怎样预防呢?专家指出,预防老年驼背,要注意从中年之前甚至从青少年时期就开始预防,以推迟老年性驼背的来临。一般认为,适当的体育锻炼,卧硬板床对保持脊柱正常生理弯曲,防止脊柱后凸有很好的功效,特别是对那些已经形成脊柱后凸者,如果睡软床只能加重其病情的严重程度;在平日里要注意保持正确的端坐、站立的姿势,以免引起习惯性驼背;要多注意加强腰肌的锻炼,如做拱桥运动,或者是保持站立位,双手掐住后腰,反复的做挺胸抬头运动,双掌上下按摩腰肌;要注意经常进行慢跑、散步、打太极等户外的有氧活动,可有效的防止骨质老化,避免过早驼背的发生;适当的增加营养,保证一日三餐有足够的蛋白质及维生素的摄入,多吃鸡蛋、牛奶、豆腐、青菜、水果等;如果患者有明显的骨质疏松症,要在大夫的指导下,口服适量的维生素D,养成饮牛奶的习惯,适当补钾补钙,以提高抗衰老能力,适当晒太阳,有助于防止骨质疏松;老人在睡眠时尽量以低枕或平卧为益。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号