收藏本页 网站导航

怎样正确诊断老年人哮喘?

2012/5/15 来源:大众医药网

  老年性哮喘是老年人的常见病。由于老年人身体衰老,免疫力下降,每次哮喘发作都会严重伤害老年人的身体,还有可能导致多种并发症。所以老年人患了哮喘也应及时治疗。专家指出老年患者一旦发病就会出现咳嗽,痰量较多的哮喘症状,严重的影响了患者的正常生活。

  如何诊断老年性哮喘?

  首先,老年性哮喘的临床表现呈咳嗽、咳痰、气短及阵发性夜间喘息发作。老年性哮喘患者有气短伴有喘息,而在非哮喘的老年人只有11%存在气短伴有喘息。在63%的老年性哮喘患者在发病前有数十年的咳嗽或几十年的咳嗽史。但由于老年人对其不敏感而导致未能及时就诊,延误了正确的诊断和及时治疗。大多老年性哮喘患者在有咳嗽及阵发性夜间喘息发作,同时伴有胸闷及胸部紧缩感。

  其次,老年性哮喘往往有伴发病和合并症,老年性哮喘患者的伴发病和合并症较多,最为常见的伴发病是与年龄相关的心脑血管疾病(如冠心病、脑动脉硬化、高血压等)和糖尿病等,其他包括高血压性心脏病、左心衰竭和心肺功能不全等,这些伴发病使哮喘病的诊断较为困难。同时由于老年性哮喘患者也亦易合并慢性支气管炎、COPD等呼吸系统疾病,使之与哮喘病相混淆而导致误诊。此外,由于老年性哮喘的反抗力下降和免疫功能降低易患感冒或并发呼吸道感染,这也是老年性哮喘的特点之一。

  如何诊断老年性哮喘?针对这个问题,专家表示对于老年性哮喘的诊断还需要借助一些实验室检查项目,才能更好的预防该疾病。具体如下:

  老年性哮喘的检查诊断:

  一、仔细询问病史:包括详细了解吸烟史、个人及家族变态反应疾病病史、职业接触史,特别是年轻时的过敏性鼻炎病史对老年性哮喘的诊断具有重要指导作用。老年性哮喘首发时的表现、诱因、发作方式和规律、缓解办法、有无心血管疾病病史、如有突发性呼吸困难、阵发性喘息或夜间阵发性呼吸困难等应疑为哮喘。在既往史的询问中应注意有无心血管疾病史,反酸、嗳气等消化系统的症状等。

  二、血清总IgE和特异性IgE水平:血清总IgE水平或特异性IgE水平增高对诊断具有重要帮助,但由于老年性哮喘患者的变态反应程度通常较低,因此lgE水平无明显增高或特异性IgE阴性仍然不能完全否定老年性哮喘的诊断,应该根据变态反应家族史和特应症病史进行综合分析。

  三、体格检查:体检时在进行细致肺部体检的同时,应特别注意有无过敏性鼻炎的体征。此外应注意有无心脏病体征、食道裂孔疝等疾病的体征以供鉴别诊断。

  四、肺功能检查:肺功能用于职业性哮喘的观察指标有PEF,FEV1(一秒用力呼气量)等,连续观测PEF对职业性哮喘的诊断有一定的意义,要求患者无论工作或休息每2小时测定1次,连续数周,可协助判断哮喘引起的气道阻塞是否与工作有关,该方法敏感性较高,但特异性不够。

相关阅读:
>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号