收藏本页 网站导航

老年人要如何预防“老年环”

2012/5/15 来源:大众医药网

  随着年龄的增长,一些老年人的黑眼球边缘会长一圈灰白色的圆环。由于圆环不痒不痛,也不影响视力,因此并不引人注意。随着时间的推移,圆环的颜色也会不断加深。实际上这是由于过氧化脂质沉积角膜严重,导致其黑眼球边缘出现白色圆环,医学上称此为“老年环”,是脑动脉硬化先兆。

  当血液中的胆固醇和甘油三酯含量过高时,逐渐沉积,造成脂代谢紊乱,出现高脂血症的眼部表现。而高脂血症是脑血管的重要危险因素,与脑动脉硬化密切相关,如果眼部出现“老年环”且随着年龄增长,其颜色越显越深时,这表明存在高血脂、脑动脉硬化以及脑血栓病变的可能,是脑血管疾病的预警信号。

  预防“老年环”要做到三管齐下。

  一是做好三项检查:(1)血脂检查,防止高血脂成为发病诱因;(2)眼底检查,查清有无眼视网膜中央动脉阻塞症状;(3)脑部血管超声检查,防止脑动脉硬化病变。

  二是改变不良饮食习惯:提倡地中海饮食模式,多食用鱼类、谷类、蔬菜、水果及乳制品,少食用油腻食物,也可适当摄入水蛭素,清除血液垃圾。

  三是是调整心态,坚持运动。注意心理调节,保持乐观情绪,防止精神刺激、坚持走路、增强免疫力。

相关阅读:
    没有相关文章
>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号