收藏本页 网站导航

老年人挑食怎么办?

2012/5/21 来源:大众医药网

  一般来说,老年人常常会发生消化吸收不良、饱闷不适、食欲下降、便秘等现象。这些衰老的表现,直接影响了老年人对营养的需求和食物的选择。因此,平时要经常观察老年人的饮食习惯,注意区别老年人喜爱和厌恶的食物。在饮食上常变换花样、品种,做到色鲜、味美、容易消化,才能促进食欲。

  1、要求符合平衡、合理的营养膳食,供给热量能维持标准体重。过量进食对老年人危害极大。在控制热能摄人量的同时,还应有充足的优质蛋白、钙、铁和各种维生素。

  2、食物选择应多样化,使不同的食物所含的营养成分能互相补充,发挥更大的生物效用。老年人应该多用不饱和脂肪酸的植物油和豆制蛋白、低碳水化合物食品。老年人应该吃一些有利于消化道生理功能、有利于脂质代谢的食品,如粗粮、杂粮、薯类、蔬菜、水果等,可减少高脂血症和便秘。

  3、食物烹调加工要适合老年人的需要,应易于消化、咀嚼。禁食油腻或油炸食物,不食或少食糯米等黏性大而不易消化的食物。老年人的膳食要以清淡、适口为宜,不要吃过咸的食物,以免诱发高血压

  4、要少吃含粗纤维的蔬菜和坚硬的硬果类,以免损坏牙齿又难以消化。

  5、不要吃多刺的鱼和带骨的禽类,少喝烈性酒,不要酗酒,以免发生脂肪肝、肝硬化和脑血管病。

  老年人对于生活的消极感受,如孤独、抑郁、心胸不开朗等,也常常影响其食欲。故应使老年人有被爱、被需要的感觉,使其精神有所寄托,生活有兴趣,这样食欲方可提高。总之,对老年人的挑食现象要先做科学分析,不要轻率对待,应该注意膳食调配及合理的烹调方法,在饮食营养方面尽量满足老年人的需要。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号