收藏本页 网站导航

怎样预防老年人过早掉牙?

2012/5/23 来源:大众医药网

  牙齿这个器官很特殊,从本质上讲,它是人体最坚硬的部位,但人在小时候会先长乳牙,等到了年龄脱落后再长出恒牙。有一小部分人可能还会长第三副牙,由此可见它相当特殊。即使这样,如果不做好牙齿的保健工作,受苦的还是人自己。

  老人到了一定年岁,牙的质量与功能不再那么强大,为此,保健工作更是重要。专家针对牙齿的保健问题,详细举出了以下几个措施,以供老年朋友参考:

  1、只要坚持刷牙,就没必要洗牙了。

  刷牙并不能完全代替洗牙,饮食可在牙面上留下痕迹,经细菌作用形成牙斑,单靠每天早晚刷牙是难以清除干净的。

  2、老人牙齿松动脱落是自然现象,防也无用,治也无益。

  事实上,大多数老年人的牙齿松动脱落是因牙周病、根面龋、骨质疏松疾病引起的,只要这些疾病得到预防和治疗,就会延后脱落的年限。

  3、只漱口不刷牙。

  不少高龄老人没有刷牙习惯,尤其农村的老人更多见。其实,正确的刷牙既有牙刷的机械刷洗作用,又有牙膏的化学去污和消毒杀菌作用,可有效防止菌斑和牙石的形成。

  4、牙越磨越结实,啃点硬东西没关系。

  其实,过度磨损会破坏牙外层包的珐琅质。牙齿磨损严重,会造成牙齿向前移位或脸形改变,并因长期不当咬合而引发颞颚关节疼痛。所以老人的牙齿应特别避免磨损。

  5、抽烟、喝茶沉积的黄牙、黑牙无法变白。

  目前的牙齿美容已经达到相当高的水平,吸烟、喝茶、喝咖啡等形成着色性污垢也容易除掉。同时,牙齿美白不仅仅是为了美容,也是牙齿保健和牙病防治的重要措施。

  6、掉一两颗牙,不必急着补,等掉净了换全口假牙。

  缺了牙又不想镶假牙,怕麻烦怕花钱多。这样会明显降低咀嚼能力,影响消化吸收,加快邻牙松动脱落。镶上假牙可助老同志消除缺陷、恢复牙齿功能,并稳固邻近的牙齿。

  7、饮食护齿

  蛋、水果、蔬菜、排骨汤等,含有丰富的蛋白质、矿物质、维生素等,经常食用有益坚齿。人体摄取蛋白质不足,易患龋齿病。

  此外,饮食时要注意保护牙齿,如:忌过多食用酸辣食物,以防牙釉受侵蚀而破坏。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号