收藏本页 网站导航

为什么老年人容易上火?

2012/5/30 来源:大众医药网

  老年人常常出现眼睛红肿涩痛、喉咙肿痛、牙龈肿痛、口腔溃疡及舌尖糜烂等,民间俗称“上火”。祖国医学称之为“火性炎上”,而且根据不同的临床表现,冠以不同的名称。如目赤肿痛谓之“肝火”,咽喉肿痛谓之“肺火”,牙龈肿痛称为“胃火”,口舌生疮称为“心火”,等等。

  为什么老年人容易“上火”?

  祖国医学认为,首先是体质上的原因。老年人正气虚弱,各种病邪容易侵入机体,病邪滞留体内,容易“郁而化火”。第二,老年人易出现阴液亏虚,阴虚火旺,虚火上升。因此,老年人“上火”往往是“虚火”、“实火”一起上,互相影响,互为因果,形成恶性循环,治疗颇为困难。第三,饮食及生活习惯方面的原因,如老年人的口味差,喜欢吃油炸、焦枯或辛辣的食物,而这些食物积滞于胃肠,容易化热化火。此外,老年人牙齿的咀嚼功能差,喜欢吃精细的食物,摄入的纤维素太少 再加上老年人的肠道蠕动功能差,腺体分泌减少,易导致便秘中医称之为阴虚液亏,“无水行舟”,是虚火内燥的常见表现。

  老年人要坚持进行适宜的体育锻炼,以增强体质,提高机体的免疫力和抵抗力,这是预防“上火”的关键。同时要注意个人卫生,养成良好的生活卫生习惯,减少各种感染的机会。如不要用手揉擦眼睛,积极防治沙眼;有牙病者应注意口腔清洁,坚持早晚刷牙、饭后漱口。饮食宜清淡,多吃蔬菜、瓜果,少吃油炸、煎烤及熏制的食物,尽量避免过多使用辛辣厚味的调味品,如姜、葱、辣椒、胡椒、大蒜、肉桂、丁香等等。豆腐能清火,且易于消化,可以多加食用。容易发生便秘的老年人,要多吃富含纤维的食品,坚持作腹式呼吸运动或腹部按摩,养成定时排便的习惯,必要时可短期服用蜂蜜或麻仁等润肠通便的中成药

  老年人大多阴虚火旺,可在医生的指导下,定期服用一些滋阴降火类的中成药,如六味地黄丸、知柏地黄丸等,对预防老年人“上火”有一定的作用。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号