收藏本页 网站导航

低血压对身体有害吗?

2012/6/4 来源:大众医药网

  高血压有害吗?当然!你可知,低血压同样有害?血压不稳、血压偏低也是病,甚至比高血压更可怕!

  高血压危害大家当然知道,下列两种情况也应引起警惕!

  一种情况是脉压差过高或过低(正常脉压差在30-40毫米汞柱之间),脉压的大小可以作为衡量动脉硬化程度的一个指标。这种情况多因动脉硬化或心脏病引起,如果本身就患有高血压就很危险了,必须把血压稳定在正常范围内。

  另一种情况是血压过低,低血压会导致血液中的氧气和养份不能及时输送到全身,可致多种症状以及心肌缺血。

  血压不稳、血压偏低也是病,甚至比高血压更可怕!

  血压不稳定的情况甚至比单纯性高血压更危险。血压忽高忽低让患者掌握不了自身血压动态,加重患者心理负担。最危险的是,本来就脆弱的血管在这种忽高忽低的压力之下,极易发生破裂,存在极度安全隐患。

  有的患者血压忽高忽低,吃药就降,不吃就升;有的患者是隔几天天必升高一次,加大药量才能控制住。就像是在忽高忽低的不稳定电压状态下,电灯泡灯丝很容易就会烧断一样,如果血压忽高忽低不稳定,血管也更容易发生破裂。

  降压药只是将血压降低到正常范围,而对引起高血压的动脉血管硬化和血栓并没有改善,发病根源还在,一旦遇到突发诱因,比如生气、吵架、摔倒、大喜大悲、用力过猛、弯腰或突然起身,就会导致血管破裂、脑中风等严重疾病的发生。

  以下三种情况,更应做好健康体检。

  直立性低血压:从卧位改变到直立位时,或长时间站立时出现血压突然下降超过20毫米汞柱。与之相关的疾病有糖尿病、帕金森氏综合征,或其他情况如久病卧床、体质虚弱的老年人。

  排尿性低血压:排尿中或排尿后突然晕倒,神志不清,发作后2-3分钟恢复正常。多因夜间膀胱充盈后突然排空使腹腔压力骤减,静脉扩张,回心血量减少,血压下降所致。

  继发性低血压:由某些疾病或药物引起的低血压,如脊髓空洞症,风湿性心脏病,降压药,抗抑郁药,慢性营养不良和血液透析等。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号