收藏本页 网站导航

中医药膳方防治手汗症

2012/6/13 来源:大众医药网

  手心出汗也称手汗症,是相当常见的一种原因不明的功能性局部异常多汗。因为人种的特异性,生长在亚热带地区的年轻人,特别容易有此毛病。汗腺的分泌是经由交感神经所控制的,而手汗症即是因不明原因的交感神经过度紧张,例如紧张、兴奋、压力或夏天高温造成手掌排汗异常增加所致。调查显示,一般10到30岁的青年,约有0.3%的发生率,不分男女都有可能,而其家族史则高达13%(有家族遗传性)。大部分自孩童就罹患手汗,到青春期更严重。手汗症病人除了手汗之外,都健康正常,大多数还并有足底多汗或腋下多汗,少数病人尚并有狐臭症。

  手出汗与身体其他部分出汗不同。其他部分出汗,是因为热,越热汗就越多。手心出汗,与身体素质、内分泌等等都有关系的。身体健康的人,即使全身大汗,手心也应该是干的。而手常出汗的人,往往是身上没有汗,手心却满是冷汗,感觉冰凉的。有的人越到冬天手越出汗。手心出汗是体质虚寒的表现,如果你同时很怕冷,并且冬天手脚冰凉的话,应该就没错了吧。多吃些温补的食物调理身体,还要加强锻炼,目的是加速血液循环和促进新陈代谢,应该会有不错的效果。

  推荐几款手心出汗的中医药膳食疗方:

  (1)百合粥

  [功效]润肺止汗、适用於肺热汗多。

  [材料]百合20克、粳米50克、白糖少许。[用法]将百合洗净与米同煮,待熟时加入白糖再煮10分钟,即可食用,吃饱。

  【百合】甘,微寒。润肺止咳,宁心安神。

  (2)黄蓍粥

  [功效]固表止汗,用於表虚自汗。

  [材料]黄蓍20克、粳米50克、白糖适量。

  [用法]将黄蓍煎汁,用汁煮米为粥,放入白糖调味温服。

  【黄蓍】甘,微温。补气升阳,固表止汗。

  (3)浮小麦饮

  [功效]益气固表止汗。适用于小儿夜间盗汗或白天睡著出汗等症。

  [材料]浮小麦15克,红糖适量。

  [用法]熬浮小麦汁100毫升,加红糖调味。

  【浮小麦】甘,凉。入心经。止汗。

  (4)小麦山药汤

  [功效]补气敛汗。

  [材料]浮小麦15克,山药15克,白糖少许。

  [用法]二药同煎取汁150毫升,加糖调味,每服50毫升,早晚各服1次。

  (5)参归腰子

  [功效]补虚敛汗。主治病后虚弱而致的自汗或盗汗。

  [材料]人参10克,当归8克,猪腰子1个,姜、葱、盐适量。

  [用法]将参、归切薄片,腰子去肾盂切碎,与姜、葱、盐同放于盆内,加水适量,煮烂食之。

  【人参】甘,平。大补元气,补肺益脾,生津,安神。

  【当归】甘、辛,温。补血,活血。(来源:家庭医生在线)

相关阅读:
    没有相关文章
>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号