收藏本页 网站导航

老年人能常吃保健品吗?

2012/6/15 来源:大众医药网

  即使是按中医辨证分清了证型,进食的保健食品对症了,也不宜长期服用。因为,过分依赖外界来“维持生命”,反会让身体松懈,功能降低。

  老人该服用保健食品吗

  其一:老年人面对保健食品难开心

  现在社会上流行这样一句顺口溜:“80年代吃饱,90年代吃好,进入新世纪吃出健康与长寿”,我认为这是个实话。虽然健康长寿不光是吃保健食品能达到的,但它对人体却有保健作用。

  只是近年来随着保健热升温,市场上的保健食品琳琅满目,一些保健食品的生产厂家和销售商家设置种种陷阱,欺骗坑害消费者,形成“吃保健食品的不买,买保健食品的不吃”现象。近期中国消费者协会、中国保健科技学会联合调查显示:保健食品在夸大宣传,耍花招,无中生有占三成多,夸张宣传逾四成。保健食品雾里能看花几枝?在众多普通消费者眼中,保健食品是“高档品”、“奢侈品”。因为价格太高,又与食品本来功能价值反差太大。难怪老年人面对保健食品难开心。

  其二:医生认为最好不要乱服保健食品

  对于保健食品,仁者见仁,智者见智。笔者身为医生,认为最好不要乱服保健食品。

  首先,要弄清什么是保健食品。根据《保健食品管理办法》的规定,保健食品系指表明具有特定保健功能的食品,即适宜于特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的的食品。可见,保健食品并非人人可食,因为不可能一种保健食品适用于所有的人。我国的保健食品源于药膳,具有确切功效,但针对性很强。

  中医学把人体内阴阳失调所出现的两种性质相反的病变状态,分别用寒热来表示。寒证主要表现为畏寒喜暖,四肢不温,腹痛喜按,苔白脉迟等。热证主要表现为发热口渴,面红耳赤,腹痛拒按,苔黄脉数等。根据中医“寒者热之,热者寒之”的治疗原则,利用保健食品的不同性质,达到扶阳抑阴或育阴潜阳、阴阳双补的目的,是无可非议的。如果不分青红皂白,胡乱进补,有实热者而服温性补品,体质虚寒者误服凉性保健品,则会出现“雪上加霜”之恶果。身体不虚而乱补,甚至会引发一些疾病。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号