收藏本页 网站导航

老年人怎样进行口腔保健?

2012/6/19 来源:大众医药网

  首先,每天要认真刷牙,这是保护牙齿,搞好口腔卫生的关键。必须选择合适的牙刷,刷头不能太大,刷毛不要太硬。刷牙时不要用力过猛,要顺着牙缝方向慢慢刷,真正做到上牙往下刷,下牙往上刷,咬合面来回刷。刷牙一般要在3分钟以上,以保证刷牙效果,并起到按摩牙龈的作用,促进血液循环。有些老人因为各种原因手脚不利索,可以选择电动牙刷,效果也很好。另外,每天早晚都要刷牙,千万不要怕麻烦。

  叩齿,也是进行自我保健的有效方法。每天早起或睡前,闲坐闭目养神时,双唇紧闭,上下齿相互碰击,用力适中、均匀,开始时至少每回叩30次,以后逐渐增多。长期坚持叩齿,对牙齿的健康大有好处。

  有些老人口腔内牙结石较多,是不能用牙刷除去的,需靠牙科医生以洁牙的方式去除。通常牙结石容易在牙齿靠近牙龈的表面及牙缝等不易清洁的地方形成,细菌则藏匿在牙结石下方的龈沟内释放毒素而造成牙周破坏,引起牙周病,所以一般我们多建议每半年洁一次牙。

  老年人除了易患牙周病和龋齿外,由于长期磨耗而致牙齿边缘粗糙、尖锐,容易咬伤舌或口颊黏膜,还可引起白斑或溃疡。对牙齿粗糙、尖锐的牙尖或边缘,一定要到医院请医生处理,不要不管它或自己找工具磨平。对于两周以上不愈的口腔溃疡,要尽快去医院检查,以免耽误治疗,引起癌变。

  老年人难免缺失牙齿,甚至全口缺失,陈亚明教授特别提醒,为了保证正常的口腔咀嚼和语言功能,应尽早镶牙修复。一副假牙的好坏除了工艺精巧外,还要有良好的设计,这样才能符合口腔生理卫生。因此,一定要找经过正规训练的医生设计、制作,并经过一定时间的试戴和调整,才能真正达到康复和有利于健康的目的。每次饭后应洗刷假牙,晚上睡前最好取下泡在清水里,让口腔组织得到休息,并使假牙不变形。

  江苏省口腔医院综合科:以开放午间门诊为特色,开展牙体牙髓病、固定义齿、精密附着体、磁性附着体义齿、种植义齿、变色牙冷光美白、颞下颌关节紊乱病和磨牙症等治疗项目。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号