收藏本页 网站导航

测血压时要憋尿吗?

2012/6/27 来源:大众医药网

  医生总是建议患者在家里进行血压自测,但常有患者发现,自测的血压数值与医务人员所测的不一致,从而导致无法正确判断病情。专家表示,测血压前除要保证正确体位外、还要处于自然状态,如憋尿时就不宜测血压。

  专家提醒,无论男女,测血压前,应提前小便,排空膀胱。这主要是因为,膀胱充盈的状态下,往往腹腔压力比较大,膈肌上升,导致胸腔压力增加,造成心脏回血量减少,血压有可能因此下降,测量不准。除憋尿外,其他不宜测量血压的应激状态还包括:吸烟后、受寒、喝咖啡后。

  专家提醒,患者在家里自己测血压,最好做到以下几点:选择合适的血压计,并始终使用同一支;测量环境最好安静、温度适当,休息5—10分钟后;整个测量过程不要讲话,不活动肢体;取坐位,手臂上衣物不要过紧,手掌向上平伸,肘部与心脏处于同一水平,上肢胳膊与身躯呈45°角;袖带不宜勒得过紧,否则会导致收缩压过高。

相关阅读:
    没有相关文章
>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号