收藏本页 网站导航

糖尿病患者能吃水果吗?

2012/6/28 来源:大众医药网

  调查

  7成网友认同研究结论

  美国专家又一次成了众人追逐的健康风向标。科普网站“果壳网”最近一条微博称:“很多人都相信,糖尿病人不能吃水果,因为水果含糖量高。但水果含有丰富的维生素、矿物质和多种抗氧化物质,这些营养素对于营养均衡是有好处的。真的要因为糖尿病放弃水果吗?美国糖尿病协会给出了明确的研究结论——糖尿病人可以吃水果”。在随后的投票调查中,约75%的网友相信糖尿病人确实可以吃水果,10%的网友持保留意见,剩下的则表示不敢轻信,“专家又不是病人,谁能体会我们的痛苦。”一位患者这样说。

  @蒹葭苍苍:我刚得糖尿病那会儿,什么都只敢吃一点,吃完了还要想方设法消耗光,结果虚得慌。后来把白米饭戒了,主食粗粮,吃东西的时候得不断提醒自己要“克制”。

  @高富壮:看到这个消息,我很激动,因为水果里的营养成分是其他食物不能代替的。但我妈只相信电视节目里养生专家的话,我怎么传达她都不接受。

  @吃货没有春天:什么东西吃多了都不行。

  病例

  怀疑吃水果吃出糖尿病

  虽然美国专家有最新的研究结果,但显然这一结论要让大家接受,还需要一个逐渐证实、认同、接受的过程。现在还有人认为,多吃水果会导致糖尿病。昨天,南京市民许小姐向金陵晚报反映,她家一位老人之前在饭店厨房帮忙,每次做果盘之后有不少剩下来的水果,老人舍不得丢,就把这些零零碎碎的水果吃掉了,每天还会弄大半个西瓜榨汁喝,几个月之后,老人被检查出患了糖尿病。现在,老人说什么也不敢吃水果了。“在她看来,自己的糖尿病就是吃剩水果吃出来的。”许小姐说。

  病理专家

  不添加糖并无影响

  吃水果会引发糖尿病吗?记者为此咨询了病理专家,据病理专家分析,这位老人患糖尿病和过量吃水果有一定关系,但是不能说因为吃水果导致了糖尿病,因为糖尿病的发生基于遗传、饮食、运动等综合因素。腹部脂肪堆积、肌肉松弛缺乏锻炼、饮食油腻过咸都是导致糖尿病的重要因素。许小姐提到老人每天喝西瓜汁,如果不添加糖的话,其实对普通人的身体无影响。因为西瓜虽然味甜,但含糖量为4%-5%,并不算高,而相对来说,大家常吃的荔枝的含糖量约为15%,是比较高的。

  营养专家

  吃水果注意五原则

  那么糖尿病人到底能不能吃水果?江苏省营养协会颜老师告诉金陵晚报记者,糖尿病在慢性病当中属于饮食上比较麻烦的一种,因为它既需要控制餐后血糖和空腹血糖,又需要控制血中的甘油三酯和胆固醇,还需要控制盐和脂肪。颜老师说,糖尿病人是可以吃水果的,但应该遵循以下五个原则:

  1、血糖控制良好:血糖空腹指数不超过8,餐后血糖指数不超过10。

  2、要扣除相应的主食:例如吃一斤西瓜要减大米25克(生),一次吃西瓜最好不要超过半斤。

  3、时间的选择:一般放在两餐之间,比如上午10点,下午3点前后。放在两餐之间一来尽量避免高血糖,二来也有助于预防糖尿病人的低血糖,因为糖尿病人不仅容易高血糖,还容易低血糖;

  4、注意品种的选择,还要考虑含糖量多少:例如榴莲和熟香蕉血糖生成指数偏高,尽量少吃;桃子的血糖生成指数比葡萄低,可以优先选择桃子(水蜜桃除外)。

  5、一定要吃新鲜完整的水果:不能用果汁替代,也不能用加糖的罐头水果替代,因为果汁会损失一些膳食纤维,血糖反应高于水果,并且儿童喝果汁容易造成肥胖和龋齿。此外,水果酱、水果干的血糖生成数值偏高,尽量不要吃。

  金陵晚报记者也查阅了不少资料,我们常见的一些水果都有各自的血糖生成指数,大家可以参考这些数值来决定自己的水果搭配。

  部分新鲜水果的血糖生成指数,从高到低为:西瓜、菠萝、香蕉、芒果、桃子、樱桃、柿子、苹果、猕猴桃、柠檬、梨子、柳橙、葡萄柚、木瓜、草莓。(来源:金陵晚报)

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号