收藏本页 网站导航

老年人容易打盹怎么回事?

2012/6/29 来源:大众医药网

  老年人爱打盹,虽说是正常身体机能老化的表现,但还与各人不同的身体状况有关。这些身体状况,有生理和病理两方面原因。从生理方面来说大致有两个因素,一是随着年龄的增长,人体大脑细胞会逐渐衰老和减少,而大脑神经细胞减少后,通常就不能再生。在这种情况下,大脑功能会慢慢退化和萎缩,这样就会造成大脑神经之间的交互联系减少,从而容易出现大脑反应迟钝、思维缓慢、大脑休眠等情况。二是对于一些患有慢性心脑血管疾病老人来说,很可能会因为脑动脉硬化等原因,导致大脑供血供氧不足,这样也会影响大脑的正常功能,从而出现经常打盹的情况。

  从病理方面来说,一些脑部受过损伤,出现过中风,或患有老年痴呆的人,也有可能因为脑组织受损,或大脑发生病变等原因,使大脑正常功能受到影响,出现经常睡着的情况。

  一般情况下,70岁以上的老人,每天出现两三次打盹的情况,并且打盹时间也并不长(一般五六分钟),旁人一叫就能醒过来,之后没有思维及肢体障碍的都是正常情况。

  但如果出现以下一些打盹情况,就可能与身体某些疾病有关。比如:老人每天打盹的次数特别频繁,且时间很长(超过10分钟),别人很难叫醒,打盹时有时会摔倒,出现手脚发麻的现象;有些老人,和人说着话就打起盹来,这些都应该引起注意,家人最好带老人到专业医院做一下检查。

  老人应该尽量避免坐着打盹,因为此时流入大脑的血液会减少,醒后可能出现头晕腿软的现象。最好在犯困时平躺到床上或沙发上,再盖上被子,以免着凉。

  知道了老人爱打盹是怎么回事,家人在发现老人打盹时,也应尽量叫醒,让其到床上休息。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号