收藏本页 网站导航

年轻人会有高血压吗?

2012/7/5 来源:大众医药网

  青春不代表健康,二三十岁的年轻人如今已成为高血压门诊的"常客",而更多靓仔靓女或许还身患高血压不自知。专家表示,现在每天都能见到年轻的高血压病人。这些人中60%有高血压的家族遗传史,还有不少人存在运动少、熬夜、饮食随便等不良生活习惯。而这部分出现症状的年轻人,都没把高血压放在眼里。

  误区1

  有遗传史未必早发病

  病例:从上大学开始,小秦就知道自己遗传了父亲的高血压。不过,他从来没把它当回事。"不就是血压高点吗?我爸年轻时身体好好的,到了六七十岁才吃药。"抱着这样的想法,工作将近10年了,就算每年体检都检出高血压,他都始终坚持不做治疗。

  辟谣:广东省人民医院心内科主任医师冯颖青表示,有高血压家族史的年轻人常认为,父母有高血压,可他们到老了才发病,足以证明高血压对年轻人没有危害。有些人更觉得,即使有遗传倾向,也未必会发病,不用那么担心。然而,和普通人相比,有家族遗传史的人发病率确实要高出很多。"目前高血压年轻化趋势愈演愈烈,其中60%的患者就有家族遗传史。"这和以前是不能比的。上一辈的人生活相对简单,压力小,血脂血糖高的也不多,引起高血压的危险因素相对要低得多,即使有家族遗传史,可能也会在中老年发病。从现有的情况来看,作为一个出生在高血压家庭的孩子,对高血压的防治决不能不重视,最好从小预防、长期坚持,否则高血压就会提早登门拜访。

  误区2

  应该有头痛头晕的症状

  病例:28岁的袁先生经常熬夜"爬格子"。他这几天一度出现视力模糊,开始以为是视疲劳,直到几天后仍然有这种症状,有时还感觉胸闷、心慌,才想着去医院看看眼睛和心脏。可让他意外的是,眼睛检查后没问题,却诊断出了高血压。袁先生很疑惑:"血压高不是头痛头晕吗?怎么视力模糊也是高血压?"

  辟谣:冯颖青表示,头痛头晕、心慌胸闷是比较典型的高血压症状,此外,有些人一到下午就头痛,像被施了紧箍咒一样,没有精神,还呕吐,有些人头发胀,突然眼朦,看东西模糊不清,有些人脖子僵硬痛,整个硬得像块板,都可能是高血压的早期表现。然而,有症状毕竟是少数,大部分高血压都是无声无息的。"70%-80%的患者没有不舒服,就是量血压高一点。有些人完全不知道自己高血压,等到中风被送到医院才发现。"

  所以,单从症状来判断高血压,很容易造成漏诊误诊和病情延误。最好的办法是定期量血压,有问题及时看医生。切忌发现血压高也不重视,虽然没有症状,但血管的损害每天都在发生,伴有生活方式不良的人血管损害更厉害,长此以往,中风、肾功能不全、心衰、心梗等并发症都会随之而来,这才是高血压最可怕的地方。

  误区3

  单凭饮食运动也能控制

  病例:38岁那年,吴先生诊断出了高血压。医生认为他应该服药,但吴先生不愿意过早被药物纠缠。为了控制血压,他采取了饮食运动调节的方法:少吃盐,多运动,结果体重减了好几斤,身体状态也似乎更好。然而半年后的一天,他突然剧烈头痛,送到医院做CT发现脑出血,幸好救治及时。从那以后,吴先生再不敢不吃降压药了。

  辟谣:冯颖青说,查出高血压未必要吃药,有些人属于一级高血压(140-159/90-99/140-150毫米汞柱),通常是先做2-3个月的饮食运动调节,包括少吃盐、多运动、生活规律不熬夜、减轻压力等,再来复查评估血压(最好做24小时动态血压监测)。如果血压正常了,可以不用吃药,继续调节,但要是不正常,再调节也不能逆转,那就必须吃药了。对二级(160-179/100-109毫米汞柱)以上的高血压一般都要给药,否则血管损害更严重,随时都可能出意外。"中风患者里超80%有高血压病史,用药比不用药中风的概率减少40%。"不及时用药也会耽误治疗,病情越发展越难以控制。即使有些人暂时通过生活方式调节使血压恢复正常了,也必须长期监测血压,因为人是有惰性的,一旦不监测了,饮食运动也就乱七八糟了,血压水平也随之升高。 高血压年轻患者

  要注意两大变化

  1、若某段时间要冲击考试或完成重要的工作任务,常常会熬夜、休息不好、失眠等,要警惕血压升高,可能需要加药。

  2、周一往往开会多,挨批也多,焦虑之下血压也可能升高。最好在办公室放一台血压计随时测量,血压一高可临时加用某些短效降压药物。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号