收藏本页 网站导航

老年人怎样喝茶最养生?

2012/7/12 来源:大众医药网

  饮茶,究竟是饮浓的好呢,还是饮淡的好?对于这个问题,那就要看你从什么角度去看了。如果从健身养生的角度来看问题,那么,它的答案是明确的,那当然是饮淡茶好(放茶叶3克左右为宜)。我国民间广泛流传的《饮茶诀》中说:“淡茶温饮最养人”,“喝茶过浓犯茶瘾”,强调的也正是这个道理。

  众所周知,茶与咖啡、可可一样,已成为当今世界的三大饮料之一。作为天然饮料的茶叶,备受世人的青睐。茶不仅含具有抗癌功效的茶多酚,还含有少量可以提神醒脑的咖啡因。此外,它又含有可以分解油腻、帮助消化的微量元素。而能增加冠状动脉流量、强心利尿的茶碱,也备受世人的称道。因而,茶是现在世人较受欢迎的一种健康饮料。

  那么,为什么喝淡茶有利人的健康?据现代医学研究,主要是因为淡茶内的茶碱含量较少,它虽足以使人提神醒脑、恢复体力,但又不会使人过度兴奋。而浓茶内的茶碱含量相对较高,可导致精神过度集中亢奋,而引起神经系统正常功能的失调,会造成胃酸分泌过多,从而对患有胃溃疡、十二指肠溃疡的患者,造成极为不利的后果。与此同时,经常饮浓茶,茶叶中的鞣酸还可能与食物中的蛋白质结合成鞣酸蛋白而凝固沉淀,以至于影响食欲和消化,严重的可发生便秘。此外,由于茶碱还能提高人的体温,因而发烧的病人喝了浓茶,就会高烧不退。

  据了解,有10%的嗜茶者,在每天喝2—3杯浓茶的情况下,会出现神经过敏、焦虑不安和气短等现象。茶里咖啡因具有使人上瘾的弊端,能促使人越喝越浓,从而会损害人的健康。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号