收藏本页 网站导航

夏季老年人能穿凉鞋吗?

2012/7/19 来源:大众医药网

  夏季到来,很多年轻人都会光脚踩着一双漂亮清爽的凉鞋,很多老人却不敢,怕着凉、受伤,而对凉鞋敬而远之。老人脚的关节、韧带、骨骼因老化缘故,导致足弓逐渐塌陷,对身体的支撑能力明显下降,因此对鞋有更多要求。在选择凉鞋上,其实只要具备以下几点,一样可以轻松凉爽一整夏。

  硬底软垫。老人穿的凉鞋,质地不要买塑料或硬皮革的,应保证鞋面面料的柔软,软皮的比较适合,但鞋底则不宜太软。硬底鞋所具备的一些好处是软底鞋所没有的:坚硬的弧形鞋底模拟了行走时足底的屈曲,可对行走产生助力。不光是鞋底,有一定硬度的鞋后帮也可抗挤压,给予后跟部更大的承托力量。

  系带凉鞋。最好能随时调节肥瘦,如系带或有粘扣的鞋。因为包括老人在内,很多人的双脚会在下午出现水肿,如果此时凉鞋过紧,会使脚部血液循环不畅,热量不能有效到达脚部,还可能引起脚趾肿胀。可调节肥瘦的系带凉鞋可避免这一问题。同理,老人选择凉鞋尺寸一定不要偏小。

  防滑性能好。不要选那些鞋底太平面的,一沾水就很滑,尽量选择带防滑纹鞋底的鞋,通过加大鞋与地面的摩擦力,减少老人腿部的紧张度。另外,鞋跟最好不超过3厘米,越接近地面的稳定性越好,也就越不容易滑倒。 但完全平跟也不合适,可以有2厘米左右的鞋跟,提高老年人足底的抗震能力,有保护脊椎椎间盘的作用。

  透气性能好。老人穿上凉鞋后,皮肤湿气散发量为每12小时15—40克。若湿气滞留在鞋内超过4-5小时,脚越湿,散失的热量越多,进而导致着凉。因此老人选择凉鞋尽量不要大面积皮革,透气裸露部分多些,尤其鞋帮两侧要有透气孔。

  穿一双薄棉袜。虽然凉鞋的透气性很好,但人的双脚很容易出汗,不穿袜子时,脚底直接接触凉鞋,会使脚底皮肤浸泡在汗液里,导致适宜真菌生长的湿热环境形成,引起脚部真菌感染。因此,老人在穿凉鞋时配一双薄棉袜子,可以很好地吸汗,防止磕碰以及细菌、灰尘等带来的患病风险。还能防止老年人脚凉,对足底有一定的保暖效果。(来源: 生命时报)

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号