收藏本页 网站导航

导致猝死的原因有哪些?

2012/8/2 来源:大众医药网

  心脏性猝死,是心血管事件链中最凶险、最让人伤痛的一环,是由各种心脏疾患引起的出乎意料的突然死亡,目前医学界对猝死尚无统一定义,通常认为从症状出现到死亡小于等于一个小时的就被认定为猝死。

  过度劳累也可致猝死

  中国每年死于心脏性猝死的中青年人数多达55万。对此,专家表示,猝死与过度劳累、压力太大及平时不注意爱惜身体等有关。熬夜、加班、疲惫、失眠,让中青年人"薪"有余而力不足。

  研究发现,猝死与"慢性疲劳综合征"关系密切。慢性疲劳综合征(简称"慢疲征"),由美国疾病控制中心在1987年正式命名,它是一种身心双重疲劳,若不及时调节,会造成体内激素代谢失调、神经系统调节功能紊乱、免疫力下降甚至过劳死。

  据全国首次慢性疲劳综合征调查显示,都市人慢性疲劳综合征的发病率为20%左右。有疲劳症状的人群中,67%为女性,年龄集中在23-45岁。主要是职业女性不仅承受着巨大的工作压力,大多数人还承担着较多的家务劳动,再加上她们特殊的生理特点,导致女性更容易成为"慢疲征"的受害者。

  正确急救——让患者“起死回生”

  发生了心脏性猝死,患者身旁的人除了及时拨打120求救以外,如果还懂得正确的施救方法,那么患者就有"起死回生"的希望。正确的急救措施就是心肺复苏术,基本步骤有三个方面:气道通畅、人工呼吸、人工循环。

  首先,要保持患者的气道通畅。将患者放在硬的平板上,取仰卧位,救护者双手将患者头部后仰,托住下颌关节,清除口腔异物,使患者气道保持通畅,使猝死时松弛的舌头不至于后倾堵塞气道。

  第二,进行人工呼吸,维持患者的呼吸功能,以保证机体主要器官特别是大脑的有氧代谢,保护呼吸中枢功能,防止脑水肿。施救者一手捏紧患者鼻孔,深吸气后将气体口对口吹入患者口中,以每分钟20次的速度进行。

  第三,进行人工循环的急救,主要包括胸外心脏按压、直流电除颤、静脉或心腔内注射药物3方面,家属为患者进行院外急救主要以胸外心脏按压为主。心脏按压的方法要正确,施救者两手掌重叠置于患者胸骨下部,两乳头连线的中点位置,保持主要按压力放在胸骨上,减少肋骨骨折的发生,按压时双臂伸直,用力要平稳均匀,按压力要足够大,需压低胸骨3~5厘米,然后突然放松,以60~70次/分的速率按压,连续按压不间断。按压有效后可触到患者颈动脉或股动脉搏动,看到患者散大的瞳孔开始缩小。

  其中,人工呼吸和胸外心脏按压可以2/30的比例循环多次进行,并注意观察患者的反应。

相关阅读:
    没有相关文章
>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号