收藏本页 网站导航

糖尿病患者能得奥运金牌吗?

2012/8/7 来源:大众医药网

  糖尿病人能否得奥运金牌

  回答这个问题,必须讲一个真实的故事。

  2000年澳大利亚的悉尼奥运会上,世界顶尖的8位游泳选手排成一列准备竞争50米自由泳的金牌。哨声一响,不到22秒就见分晓,美国小加里·霍尔(GaryHall Jr.)获得金牌。

  而仅仅在1年前,医师诊断小加里·霍尔为1型糖尿病,并告诉他以后再也不能参加游泳比赛了。他当时是绝望,完全的绝望。他花了那么多时间锻炼希望取得好成绩,如今只有24岁就成了一场空了。他爸爸从1976年起3次参加奥运会。他自己已在1996年亚特兰大奥运会上拿了二枚银牌,他很希望自己有一枚金牌!

  考虑最后他决心还是备战2000年奥运会。他另外找了好的医师,忍受一切痛苦,从头来起。医师测定他游完全程时血糖变化,必要时用胰岛素。逐步增加运动量。如此刻苦锻炼才得那枚金牌。

  他一共得了10枚奥运奖牌,其中5枚是金牌,还破了纪录。他在2008年34岁时才退役。当年5月他进入美国奥运名人榜。

  退役后他一点也不休息,他为改善其他糖尿病人生活而努力。美国有个“少年糖尿病研究基金会”,他是其下属政府关系委员会委员。因为少年糖尿病大多为1型,而能参加奥运会的大多也是1型。他努力在为推广人工胰岛而忙碌。他还参加了Sanford儿童国际委员会,这是美国最大的非盈利的保健系统,主要是针对乡村患者。还有些工作要他做。

  对我们的广大糖尿病友来说,从以上故事可以学到:①对疾病要有坚强的信心和决心,只要早发现早正规治疗,预后并不比没有糖尿病的人差。②要知道加里如果没有好医师伴随左右,是不可能得金牌的。所以要了解正规的和最新的研究成果。例如不吃甜、不吃水果并不对,膳食方面主要是减少热卡量,减少饱和脂肪和反式脂肪等。③要经常检查,如自测血糖及查糖化血红蛋白,以及定期查眼、肾、神经等。有的人测了一次就不测了,会害了自己。④按正规用药,必要时应该用胰岛素。⑤不要轻信传言偏方和虚假广告;要记住保健品不是药,不能治疗,有些非法保健品还会害人。

  正确处理和治疗糖尿病,祝愿广大糖尿病友也能活得和普通人一样快乐!(来源:新民晚报)

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号