收藏本页 网站导航

老年人夜间抽筋怎么办?

2012/8/14 来源:大众医药网

  医学研究认为,老年人夜间小腿抽筋一般是由于血清中的钙离子浓度下降,致使神经和肌肉兴奋性增高所致。而寒冷、熟睡后长时间的下肢弯曲或突然伸腿等,往往可以诱发小腿抽筋。

  专家提醒这些老年朋友,可采取如下方法应对夜间小腿抽筋:

  1.用拇指或食指的指腹用力按压人中穴,直至穴位有酸胀感。

  2.立刻坐起,把腿伸直,然后用双手用力将脚掌往脚背方向掰。

  3.用拇指和食指按压脚后跟两侧,并用力上下搓动。

  4.发生抽筋后马上下床走动,忍痛用患足前掌向下蹬地。

  预防老年人小腿抽筋,在日常生活中,如能注意饮食调理,也会收到很好的效果。

  1.在烹制的菜、汤中加点醋或放几枚梅子、山楂,可促进食物中钙的溶解,也易于人体吸收。

  2.在日常饮食中多吃豆制品、奶、虾米皮、芝麻酱、海带等含钙丰富的食物,临睡前喝一杯牛奶对老年人体内钙的补充也可起到明显的效果。

  3.必要时可在医生的指导下服用葡萄糖酸钙、乳酸钙等钙剂。

  4.在寒冷的季节,睡觉时要特别注意做好下肢的保暖,睡醒时伸腿动作不要太快太猛。

  5.平时应加强体育锻炼,每天坚持进行小腿肌肉按摩,以促进局部血液循环。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号