收藏本页 网站导航

老年人高血压生活调理方法

2012/9/29 来源:大众医药网

  有人讲,得了病一半靠医生,一半靠自己,这话很有道理。尤其是慢性病,自我调理、发挥主观能动性更是不可缺少的重要环节。高血压属于慢性病,病人在日常生活中至少应注意以下几点。

  (1)保持良好的情绪。老年人情绪激动、忧郁、精神过分紧张、喜怒悲优等七情不调都能使血压发生较大的波动。

  (2)注意饮食和体重。老年人不宜过分摄食高能量食物。体重的增加、体型的增胖将使心脏负担加重,血管外周阻力增大,形导致高血压病的恶化。注意摄食低盐高钾食品,如蘑菇、苹果类、橘子、豌豆、海带等对降压有不可低估的功效。同时,还应少吃脂肪、糖类食品,多吃高蛋白、高维生素食品,以免体重过分增力口。

  (3)限制酒、茶、烟。因为大量饮酒能使高血压升高;饮大量红茶、咖啡或过多地吸烟,在15分钟内血压即可升高,且会持续l一2小时。

  (4)有高血压的老年人应避免长时间连续劳作及较长时间的在高温下活动,避免突然的体位改变和猛然回头。

  (5)注意保持大便通畅,因为便秘易使血压升高。

  (6)掌握自我感觉,一有头晕、头痛、疲乏、失眠等血压升高的症状就应及时就诊。

  (7)适当锻炼。在医生的指导下进行适量和持之以恒的运动如打太极拳、慢走等可以起到一定的降压作用。

  (8)坚持服药。有些高血压病病人血压一下降,便立即停药。这种不正确的服药方法,即服药—停药—服药,结果导致血压出现升高—降低—升高,这样不仅达不到治疗效果,而且由于血压出现较大幅度的波动,易于引起心、脑、肾发生严重的并发症,如心肌梗塞、脑出血、肾功能不全等。高血压病极少有彻底治愈的,故高血压病患者要坚持服药,要有服十数年乃至一生的思想准备。

相关阅读:
    没有相关文章
>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号