收藏本页 网站导航

老年人高血压吃什么好呢?

2012/10/16 来源:大众医药网

  我们对高血压应该不陌生吧,高血压是一种很常见的疾病,常常见于老年男性,这种疾病给老年健康会造成很大的影响,其实,面对高血压,可以从饮食进行入手,那么,老年人高血压吃什么好呢?

  要想治疗老年人的高血压,需要先对老年人的身体状况有充分的了解。老年性高血压治疗的主要目标是将血压调整至适当水平,最大限度地防预和降低心脑血管病的发作率、病残率和病死率,延长病人生命,进步生活质量。

  高血压吃什么好:

  (1)水果类:西瓜、冬瓜、西红柿、山楂、柠檬、香蕉、苹果、红枣、桑椹、茄子。

  (2)叶菜类:芹菜、茼蒿、苋菜、汕菜、韭菜、黄花菜、荠菜、菠菜 青菜等;

  (3)根茎类:茭白、芦笋、萝卜、胡萝卜、荸荠、马蹄;

  (4)花、种子、坚果类:菊花、罗布麻、芝麻、豌豆、蚕豆、绿豆、玉米、荞麦、花生、西瓜子、核桃、向日葵子、莲子心;

  (5)水产类:海带、紫菜、海蜇、海参、海藻、牡蛎、鲍鱼、虾皮、银鱼;

  (6)动物类及其他:牛奶(脱脂)、猪胆、牛黄、蜂蜜、食醋、豆制品、黑木耳、白木耳、香菇。

  老年高血压的饮食注意事项

  1、注意饮食调配

  在日常饮食中,患者宜低脂饮食,要求在烹调中少用油脂,尽量采用植物油,少用动物油,一般每日用油量少于五十克,忌吃油炸、油煎食品。因为过多的热量可在体内转化成为脂肪,加重心血管系统的负担。

  2、饮食上要适当

  每日饮食中碳水化合物、蛋白质、矿物质及维生素应限制在二百到三百克,不吃或少吃甜食。瘦肉、蛋、禽类及豆制品含丰富蛋白质,每日摄入量宜在五十到一百克,且可以豆腐等植物蛋白为主。蔬菜、水果含有丰富的维生素、矿物质和食物纤维,每日蔬菜摄入总量可在五百克左右,可分散在四到五餐中吃完,多吃蔬菜水果还有利于降血脂、利尿、降压,同时也可以防止限制饮食所带来的饥饿感。

  3、不宜吃得过饱

  老年人消化机能减退,过饱易引起消化不良,易发生急性胰腺炎,胃肠炎等疾病,同时过饱可使膈肌位置上移,影响心肺正常功能,加之消化食物需要大量的血液几种到消化道,心脑供血相对减少,可能引发中风

  4、宜低盐

  老年高血压患者的饮食注意,要求每日用盐量五到六克,血压高时应限制在三克以内,也可以用酱油替代,每日用量小于十毫升,忌吃咸肉、咸菜、咸蛋等食品,摄盐太多可使体内钠水储留,引起血压升高更快。老年高血压患者不应贪杯暴饮,过量饮酒,特别是烈性酒可使血压上升,老年人肝脏解毒功能较差,也易引起肝硬变、心肌疾患及胃粘膜萎缩,故不可贪杯。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号