收藏本页 网站导航

老年人便秘吃什么好呢?

2012/10/18 来源:大众医药网

  老年人便秘吃什么好?到一定年纪后肠胃功能就明显不如从前,而生活水平提高后,很多食物不适合老年人长期食用,如此便容易引起便秘的发生,所以越来越多的老人出现便秘的状况。

  下面我们先来了解下引起老年便秘的原因:胃-结肠反射减弱,直肠粘膜敏感性下降,参与排便的肌肉张力低下。

  生活习惯不良:

  ①、没有养成定时排便的习惯,忽视正常的便意,排便反射受到抑制,日久引起便秘。

  ②、饮食过于精细少渣,缺乏食物纤维,由于纤维缺乏令粪便体积减小,粘滞度增加,在肠内运动缓慢,水分过量被吸收而导致便秘。

  ③、液体量摄入不足。

  ④、肥胖,不活动,特别是因病卧床或乘坐轮椅,缺乏运动性刺激以推动粪便的运动,摄食本身不能使粪便向前推进,在必须依赖医护人员的帮助引起便意的情况下,如病人有便意时,不能提供排便的机会,排便冲动消失,就不容易排便。

  老年人便秘吃什么好呢?

  气虚便秘:大便不一定干硬,虽有便意但难以排出,用力排便则汗出,便后疲乏,面色光白、神疲乏力、舌质淡、苔白、脉弱。治宜补气健脾。

  方法:

  1、每日煎服白木耳200克,掺入白糖适量,每日2-3次服完。

  2、用黄精30克、粳米30克,先将黄精切碎,与米同煮,作粥如常法,分两次量作早餐服下。

  阴虚便秘:大便干结,4-6日1行,便下如羊屎,形体消瘦,或见颧红、眩晕耳鸣、舌红少苦、脉细数。治宣滋阴补肾

  方法:

  1、何首乌、黑芝麻各50克,以砂锅煎取浓汁,去渣,入粳米100克、大枣3枚、冰糖适量,同煮为粥,分两次晨起服完。

  2、香蕉500克、黑芝麻25克,用香蕉蘸炒半生的黑芝麻嚼吃,1天分3次吃完。患有高血压的便秘病人更有益处。

  血虚便秘:大便干结难下,3-5日1行,面色淡白无华、心悸健忘、头晕目眩、唇舌淡白、脉细。治宜养血润燥。

  方法:

  1、用当归10O克、紫苑5O克;加水600毫升,文火煮至200毫升,去渣取汁,入蜂蜜50克,熬汁收膏,装瓶备用,早、晚各服10毫升。

  2、取龙眼肉、桑椹各50克,加水500毫升,文火煮至200毫升,人蜂蜜50克,熬汁收膏,装瓶备用,早晚各服10毫升

  阳虚便秘:大便艰涩,排便困难,小便清长、面色光白、四肢不温、喜热恶冷、腹中时感冷痛、音质淡、苔白、脉沉迟。治宜温润通便。

  方法:

  1、桂心粥。取桂心5克、茯苓5克、桑白皮10克、粳米100克,先用水500毫升,煎煮桂心、茯苓、桑白皮,去渣取汁,用汁煮米成粥,晨起作早餐服下;

  2、用牛奶250克,加蜂蜜30克,晨起加热空腹时服用。

  以上辨证选方必须坚持服用,时间越长,效果越好,同时须个患者多进含渣食物,多吃蔬菜、水果,多饮开水,适当活动,养成定时排的习惯,方能有利于老年便秘的康复。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号