收藏本页 网站导航

老年人高血压患者可以喝酒吗?

2012/10/24 来源:大众医药网

  老年人高血压患者可以喝酒吗?酒精对人体有刺激作用,使心律加快,血清脂蛋白增多等,不利于控制血压,所以,患有高血压的患者应该改变饮酒习惯,避免饮酒。对于高血压患者,尤其是中度以上高血压患者,最好不要饮酒。确实难以压抑酒瘾者也应尽可能控制酒量,每天啤酒控制在300~400毫升左右,红酒1~2小杯,低度白酒50~100克左右。

  高血压病的老人应针对可能存在的危险因素加以注意,特别是生活习惯、行为以及饮食等方面均应特别注意:

  1、保持健康生活方式:

  ① 戒烟、限酒——吸烟促使与加重动脉硬化,引起血管痉挛,应戒烟;乙醇<30ml/日、相当啤酒720ml;

  ② 低盐——日6克以下,盐摄入过多,可致水钠潴留,血压升高;

  ③ 低脂—— 限制高脂肪食品:严格选择胆固醇含量低的食品,如蔬菜、豆制品、瘦肉、海蜇等,尤其是多吃含纤维素多的蔬菜,可以减少肠内胆固醇的吸收。限制甜食:糖可在肝脏中转化为内源性三酸甘油酯,使血浆中三酸甘油酯的浓度增高,所以应限制甜食的摄入。

  ④ 控制体重——对体重超过正常标准的人,应在医生指导下逐步减轻体重,减轻体重可以降低血压,尤其是舒张压。

  ⑤ 适当运动——增加有氧运动,如快步走、慢跑、太极拳等,可增强心脑血管的功能、改善供血。

  ⑥ 保持心理平衡——放松精神、控制情绪、保持平和心态,精神紧张及情绪激动,可引起血压的剧烈波动,甚至会发生心脑血管意外。必要时可服用镇静药物。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号