收藏本页 网站导航

老年人高血压如何保养呢?

2012/10/25 来源:大众医药网

  冬季来临,对老人来说是一个较难适应的季节。很多老年病如老慢支、高血压糖尿病冠心病等,入冬后都有加重趋势。那么,对于老年人高血压如何保养呢?

  (1)情绪要稳定 祖国医学早就把“七情”(喜、怒、忧、思、悲、恐、惊)作为致病的内因,有“百病生于气”的说法。现代医学研究也证明,不良的情绪可使心跳加快,血压升高,所以,老年高血压病患者,要注意控制情绪,做到清心寡欲,坦然处之,培养自己的兴趣爱好,能够自得其乐。这样会有利于神经内分泌调节,使血管的舒缩功能处于最佳状态,血压也会自然下降,并保持稳定。

  (2)饮食要合理 老年高血压病人选择食物时,应注意低盐、低脂、高蛋白的原则。食盐的摄入量每日不超过10克,最好是5克以下。主要食用植物油,如花生油、菜籽油、豆油等,适当限制动物脂肪和胆固醇的摄入,这样不仅有利于预防动脉粥样硬化,也便于控制血压。但为了满足人体对蛋白质的需要,除谷物提供的蛋白质外,还应给予牛奶、瘦肉、鱼类等食品,同时,供给充足的蔬菜、水果,以补充维生素和调节体内及电解质平衡。

  (3)穿戴要宽松 领带扎得过紧,会压迫颈动脉窦造成血压波动。裤带扎得过紧,腹腔受压,腹腔内的血液分布在心、脑等脏器,使血压升高,因此,老年高血压病人的衣裤不可过于紧小,以柔软宽松为好。冬天最好穿丝棉衣、驼毛衣等,既轻快,又暖和。

  (4)活动要适当 过度的体力劳动和体育锻炼,紧张的工作和学习,特别是持续长时间的脑力劳动,均可使血压升高,导致病情加重。所以,应科学地安排生活,做到起居有时,适当活动,劳逸结合,防止因文娱活动、家务劳动、体育锻炼或外出旅游等过度疲劳而加重病情。每天应保证8~9小时的充足睡眠。同时坚持每晚睡前用热水泡脚20~30分钟,洗后按摩涌泉、足三里等穴,这样可起到强身降压的作用。

  (5) 坚持经常服药,保持血压稳定。高血压病人服降压药时不可随意停服,特别是服氯压定、心得安、甲基多巴等降压药时更应注意。据报道,如果突然停药,约有5%左右的病人可在 40小时左右,出现血压大幅度反跳。因此,高血压病人应在医生的指导下,坚持服用相当长时间的维持量,使血压保持在较理想的水平。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号