收藏本页 网站导航

老年人高血压的特征有哪些?

2012/10/29 来源:大众医药网

  现在越来越多的老年人患上了高血压,一部分是由成年高血压延续而来,另一部分是因动脉粥样硬化、弹性减退、收缩压升高而来。那么老年人高血压的特征你知道有哪些吗?

  老年人高血压的特征

  (1)老年人高血压的血压波动比较大,特别是收缩压。这主要是因为老年患者血管压力感受器敏感性减退所造成的。

  (2)老年人高血压易受体位变动的影响,体位性低血压的发生率较高,特别是在抗高血压药物治疗中更易.发生。

  (3)老年人由于动脉硬化容易出现假性高血压现象,.这类高血压患者对抗高血压药物的耐受较差,更易导致严重不良反应和严重的并发症。

  (4)老年人高血压以收缩压升高为主,对心脏危害性:更大,更易发生心力衰竭,同时也更易发生中风

  (5)老年人β受体的反应性降低,因此对B受体阻滞剂的耐受性更好,但依然有引起心动过缓和充血性心力衰。竭的危险。

  (6)老年人对血容量减少和交感神经抑制敏感,这可能是与老年人心血管反射损伤有关。

  (7)老年人高血压的抗高血压药物治疗初始剂量、增加剂量比年轻高血压患者小,间隔时间也应比年轻高血压患者长。因此老年高血压患者降压速度不应太快,也不应降得太低。80岁以上的老年人血压控制到收缩压150毫米汞柱、舒张压90毫米汞柱就可以了。

  (8)老年人神经系统功能较低,更易发生药物治疗时的抑郁症,应避免选用作用于中枢神经系统的抗高血压药物,如可乐定、甲基多巴等。

  (9)即使年龄很大的老年人,药物治疗仍然有益。对于高血压的治疗可以说是“开始不分老幼,获益不分先后”。

  (10)老年人常常同时患有多种疾病,需要服用多种药物治疗,要十分注意多种药物之间的相互作用和影响,千万不要自作主张加用药物。

  (11)老年人常有健忘的表现,常常忘了服药,或已服用药物却忘了已服而再多服一次,造成药物用量过大而发生危险。所以,最好要标识清楚,把药物和闹钟放在一起,提醒自己。

  因此,针对老年高血压病的特点,医学界普遍认为运用中医中药辩证施治当为最佳的治疗途径。

  有70多种有促进降压作用的中药。其中,杜仲、天麻、钩藤、菊花、罗布麻、羚羊角可有效改善眩晕;柴胡、龙胆草、夏枯草、莲子心可缓解急躁易怒;独活、杜仲、桑寄生、巴戟天、怀牛膝能明显减轻腰膝酸软;丹参、酸枣仁、五味子、柏子仁能改善心悸失眠;半夏、天竺黄、制南星、莱菔子可有效控制呕吐痰涎。相反,对于那些经药理研究证实具有升压作用的中药,如枳实、枳壳、青皮、西红花、麻黄、白鲜皮、蓖麻子等,则需注意不要选用。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号